AMD показала самую быструю видеокарту в мире

Компания AMD объявила о выпуске графической карты ATI Radeon HD 3870 X2.

Новая карта обладает пиковой производительностью 1 Тфлоп, что почти вдвое выше производительности ATI Radeon HD 3870, представленной в ноябре 2007 г. По данным компании, новая видеокарта – первая в мире с указанной производительностью, рассчитанная на потребительский сегмент.

Графическая карта, изготавливаемая по 55-нм технологии, включает в себя два ядра серии ATI Radeon HD 3800, работающих совместно благодаря технологии CrossFire. Переход на 55-нм техпроцесс позволил вдвое повысить соотношение производительности на ватт по сравнению с предыдущим поколением графических процессоров. С выпуском новой видеокарты вендор продолжает реализацию технологии Avivo HD с универсальным видеодекодером UVD (Unified Video Decoder), направленную на достижение максимальной эффективности и качества изображения при воспроизведении контента высокой четкости с разрешением до 1080p. Кроме того, ATI Radeon 3870 X2 поддерживает ожидаемый стандарт Microsoft DirectX 10.1.

Выпуск новинки получил широкую поддержку со стороны производителей и системных интеграторов. Круг производителей графических карт на базе серий ATI Radeon HD 3800 включает в себя такие компании, как Asus, Diamond Multimedia, Gigabyte, MSI и Sapphire. Среди системных интеграторов, которые выпустят свои решения на базе ATI Radeon HD 3870 X2, находятся Alienware, CyberPower и др.

Рекомендуемая розничная цена ATI Radeon 3870 X2 в США составляет $449. Продажи графической карты в России стартуют 1 февраля. Стоимость карты по специальному предложению в рамках премьерных продаж в комплекте с игрой «Gears of War» в подарочном издании составит 14 999 руб.

Кроме того, компания AMD представила серии графических карт ATI Radeon HD 3400 и HD 3600, которые также будут выпускаться по 55-нм технологии и вместе с ATI Radeon 3870 X2 составят полный ряд решений в широком ценовом диапазоне.

cnews.ru