«Ведомости» заспамили подписчиков

Интернет-рассылка анонсов газеты «Ведомости» в результате сбоя превратилась в спам-рассылку, которую осуществляли сами подписчики.

Любой желающий мог отправить в ответ на письмо «Ведомостей» свое сообщение, которое попадало на адреса более 10 тыс. пользователей этой услуги.

Вот уже на протяжении суток, с утра 17 января до настоящего времени, подписчики газеты «Ведомости» получают письма от своих «коллег по несчастью». Началось все с письма некоего Андрея Датченко (судя по адресу электронной почты — сотрудника «Базового Элемента»), отправленного почтовому роботу «Ведомостей» около 10–40 по московскому времени. Это письмо по неизвестной причине попало ко всем читателям рассылки. Следом за ним ответить роботу решили и другие получатели. В результате образовалась своего рода «социальная сеть», в которую были вовлечены свыше 10 тыс. подписчиков рассылки.

«Что за спам ходит тут, господа?!» — недоумевали некоторые получатели писем. Другие пытались остановить спонтанно возникшую рассылку: «Давайте больше не будем писать ответных писем, так как рассылка идет всем подписчикам», или «Да хватит уже! как это остановить? никогда не встречала такого на gmail’e!». Целый ряд получателей читательского спама пытался отписаться от рассылки.

Как рассказал  Виктор Саксон, начальник интернет-отдела «Ведомостей», сбой произошел в настройках списка рассылки, который был сделан открытым. «Любой подписчик мог отправить в него свое сообщение, чего в обычном режиме не может быть, — комментирует ситуацию Саксон. — Это не атака спамеров или хакеров. Данные подписчиков не пострадали».

По его словам, проблема была устранена в момент обнаружения — около 16–00 17 января. Чем вызвано то, что сообщения приходят получателям до сих пор, Виктор Саксон объяснил так: «Сейчас некоторые подписчики получают вчерашние письма с задержкой от своих серверов».

Всего в переписке поучаствовало несколько десятков человек. Среди них можно было встретить, помимо представителей «Базового Элемента», сотрудников «Альфа-Банка», компаний Alcatel-Lucent, «Ланит», «Северсталь», «Рольф» и других. Кроме того, рассылка особо заинтересовала HR-специалистов, которые, недолго думая, также решили принять в ней активное участие.

cnews.ru