Ромир исследовала распространенность антивирусного ПО

Исследовательская компания Ромир провела опрос, основной целью которого являлось изучение распространенности антивирусного программного обеспечения следующих компаний: "Лаборатория Касперского", Dr. Web, Symantec, Eset, Panda, McAfee и других.

В исследовании приняли участие 1586 респондентов в возрасте от 14 лет и старше, пользующиеся интернетом не реже 1 раза в неделю. Аудитория исследования репрезентативно представляет интернет-пользователей России.

Оказалось, что антивирусное ПО установлено на 90% домашних компьютеров и ноутбуков, используемых респондентами, что на 4% больше чем в 2006 году. Антивирусные решения "Лаборатории Касперского" занимают лидирующие позиции в сегменте "домашних пользователей".

Исследование также показало, что лицензионное антивирусное ПО используют 19% опрошенных респондентов. При этом доля использующих купленное лицензионное ПО существенно выше среди пользователей продукции "Лаборатории Касперского" и составляет 28%. Это один из самых высоких показателей в индустрии.

Исследователи "Ромир" отмечают положительную динамику использования лицензионного антивирусного ПО. По сравнению с прошлым периодом (предыдущее исследование проводилось осенью 2006 года) число пользователей легального ПО выросло на 4%.

Тем не менее, доля нелицензионного антивирусного ПО на компьютерах домашних пользователей все еще высока. При этом обычно пользователи нелицензионных версий либо скачивают их в сети — 57% опрошенных, либо берут их у знакомых — 28% респондентов. Также отмечено, что около четверти пользователей используют для антивирусной защиты пробные версии продуктов или версии, полученные в рамках OEM-поставок (вместе с компьютерами или различными комплектующими).

Другая часть исследования "Ромир" была посвящена удовлетворенности пользователей качеством антивирусной защиты. Так, 10% респондентов уверено заявили о своем желании в ближайшее время сменить используемое антивирусное ПО. Основной причиной смены антивирусного решения респонденты называют желание получить более высокое качество проверки на вирусы — об этом упомянули 45% респондентов.

Представленный опрос проводился среди участников онлайн-панели "Ромир", формирование которой осуществлялось методом личного интервью, с последующим 10-процентным телефонным контролем, что обеспечивает достоверность результатов онлайн-опроса.

cybersecurity.ru