«Голден Телеком» и «Билайн» образуют тандем

Сотовый оператор Вымпелком согласовал цену покупки оператора фиксированной связи Голден Телеком, сообщает HiTech Expert.

По словам источников, близких к переговорам между компаниями, Вымпелком покупает Голден Телеком за 4,24 млрд долларов, заплатив за каждую акцию компании по 105 долларов, что на 5% выше рыночной стоимости акций, пишет Wall Street Journal.

Напомним, что впервые о факте переговоров о покупке между компаниями стало известно в начале декабря, однако тогда в Вымпелкоме говорили, что ценовой корридор покупки ГТ составляет 95-100 долларов за акцию.

По мнению аналитиков, для Вымпелкома покупка компании является стратегическим шагом, так как открывает путь на рынок широкополосного интернета (как через собственные мощности ГТ, так и через принадлежащую ГТ компанию Корбина Телеком), и рынка проводной телефонной связи, который, впрочем, в последнее время развивается очень медленно, уступая место сотовой связи.

На сегодняшний день больше всего акций (36,2%) ГТ находятся в свободном обращении, однако крупнейшими акционерами компании являются холдинг Альтимо (26,6%), входящий в структуру Альфа Групп Михаила Фридмана и норвежский сотовый оператор Telenor. По голосующим акциям у сторон другие проценты — Альтимо (Альфа Груп) — 44% голосующих акций, у Telenor — 29% акций. Также две эти структуры имеют пакеты акций и в самом Вымпелкоме и украинском сотовом операторе Київстар, на почве которого у акционеров  и возникли разногласия, так как Вымпелком стал претендовать на покупку украинского сотовика.

Теперь же Telenor  и Altimo, скорее всего, отставят в сторону свои давние споры о корпоративных интересах и дадут "зеленый свет" покупке ГТ и всему дальнейшему разделу имущества и пакетов акций.

Если официально сделка состоится, то получившийся тандем Билайн — Golden Telecom станет достойным противовесом другому тандему МТС — Комстар (большая часть акций этих компаний принадлежит АФК "Системе" и они развиваются в рамках единого бренда).

Кроме того, еще один плюс, который Вымпелком получит в результате покупки — это отсутствие необходимости получения одобрения Совета директоров на сделку, так как цена в 4,24 млрд долларов составит приблизительно половину от стоимости активов самой компании, а это означает, что законодательно она не потребует поддержки со стороны акционеров, которые конфликтуют между собой.

cybersecurity.ru

-->