$20 за безлимитный GPRS обеспечит бум подключений на Украине

Оператор «МТС-Украина» в начале декабря предложил своим абонентам неограниченный доступ в Интернет посредством технологий GPRS и EDGE за 100 гривен (чуть менее 20 долларов) в месяц.

Год назад со снижения стоимости фиксированного широкополосного проводного доступа в Интернет до 20 долларов в месяц на Украине начался бум подключений к этой услуге.

Предложение действует до 29 февраля 2008 г. «Мы запустили «ГиперАктив» на три месяца, чтобы изучить спрос на этот продукт», — сообщила корреспонденту ComNews начальник отдела по связям с общественностью оператора Виктория Рубан. По истечению этого срока тарификация услуги будет пересмотрена в соответствии с результатами тестирования — цена на услугу может либо возрасти, либо снизиться.

Основное отличие «ГиперАктива» от другой услуги, «МТС-Коннекта» (беспроводной доступ в Интернет по технологии CDMA EVDO) является различие в скоростях: до 236 кбит/сек. при использовании технологий GPRS/EDGE против 3,1 мбит/сек. у CDMA 2000 1x EV-DO Rev A.

По словам пресс-секретаря МТС-Украина, Алены Городецкой эти предложения не будут конкурировать между собой так как они ориентированы на различные группы абонентов. CDMA-доступом к концу 2008 г. будут покрыты все областные центры и популярные курорты (Карпаты и Крым). GPRS/EDGE покрытие уже сейчас присутствует на 95% территории, где проживает 95% украинцев. Покрыть всю территорию страны CDMA-сетью, оператор не планирует.

Для подключения к «МТС-Коннект» нужно заплатить определенную сумму за оборудование (порядка $200), что само по себе отсекает часть аудитории. В случае с «ГиперАктивом», необходим лишь мобильный телефон, который есть практически у каждого жителя Украины.

У CDMA-предложения от «МТС-Украина» есть похожий тариф, предусматривающих абонентскую плату в 100 гривен в месяц. За эту сумму пользователь получает 1600 М/байт трафика.

Роман Химич, эксперт консалтингового агентства Netton CG, уверен, что подобное предложение всего лишь очередной этап сегментации рынка. «ГиперАктив» заберет себе часть абонентов «Гипер.NET», — полагает Химич, — «у операторов есть данные о том, сколько человек пользуются Интернетом и какой объем информации генерируют».

Пользователей услуги «Гипер.NET» не более 100 тыс. абонентов. «Есть группа пользователей, которая тратит на услуги передачи данных 100-150 гривен в месяц. Для них услуга «ГиперАктив» станет незаменимой, ведь она предусматривает неограниченный доступ при условии приемлемых расходов», — отмечает Химич.

comnews.ru