Mozilla выпустила «глючную» версию Firefox

Миллионы людей полагаются на веб-браузер Mozilla Firefox, но благодаря предпоследнему обновлению некоторые из них не могли получить доступ к содержанию веб-сайтов.

 Ошибка, затрагивающая способ, которым браузер обращается к элементу HTML canvas, была допущена в релизе 2.0.0.10 прошлой недели.

Canvas — передовой элемент HTML, изначально включенный в Firefox, который используется для непрерывного предоставления изображений битового массива.

О недостатке, названный Bugzilla "canvas.drawImage не работает", вначале сообщили в течение нескольких часов после выпуска 2.0.0.10 26 ноября. Начальное затруднительное положение было проверено в систему развития Mozilla´s день спустя и подвергалось тестированию с тех пор.

"Мы часто используем drawImage в нашем интернет-магазине, и теперь в Firefox 2.0.0.10 все сломано, — сообщил представитель Bugzilla Клаус Раймер (Klaus Reimer). — Клиенты жалуются, потому что их Firefox автоматически обновил к 2.0.0.10, и теперь они больше не могут заказать печать фотографий в нашем магазине. Я думаю, что это — очень серьезная проблема, и я надеюсь, что это будет немедленно устранено в обновлении 2.0.0.11."

Разработчики Mozilla принялись сразу же устранять ошибку, и уже в понедельник 3 декабря появилось обещанное обновление 2.0.0.11, т.е. это стал самый быстрый релиз, ведь Firefox дважды обновился в срок не более одной недели.

Темп обновлений Mozilla был в последнее время достаточно ускорился. Релиз 2.0.0.10 последовал за Firefox 2.0.0.9 менее, чем через месяц. В свою очередь обновление 2.0.0.9 последовало всего двумя неделями позже Firefox 2.0.0.8.

Эксперты считают, что частые обновления Firefox и последняя проблема поломки canvas в 2.0.0.10 могут сильно расстроить тех, кто использует Firefox. Ошибка признака canvas также подняла проблему того, насколько эффективно Mozilla проверяет свои выпуски прежде, чем сделать их доступными для всех.

"Я действительно удивлен, что часть canvas не была даже проверена прежде, чем опубликовать 2.0.0.10, — написал представитель Bugzilla Крис Луи (Chris Lui) написал. — Я все еще поддерживаю Firefox, хотя я полагаю, что этот инцидент действительно наносит по нему серьезный удар".

Другой комментатор отметил, что он поддержал Firefox и попытался сделать полное использование его особенностей в развитии. Проблема ошибки canvas, по мнению "Джонатана", — это «бросок яйцом ему в лицо».

"В течение пары дней у нас было невыносимое число запросов по поддержке, — написал Джонатан. — Такие проблемы никогда не должны появляться в общедоступном релизе".

В свою защиту разработчики Mozilla отметили в Bugzilla, что обновления доступны для всех желающих протестировать по ночам. Mozilla также производит отбор кандидатов для релиза согласно доступных обновлений безопасности, таким образом те, у кого нет времени, чтобы проверить ночью, могут проверить кандидатов на обновление.

proIT