ФБР продолжает кампанию против хакеров

Новозеландская полиция допросила тинейджера, которого подозревают в том, что он является лидером международной кибер-преступной группы.

 

Предполагается, что эта группа «пропустила через себя» свыше миллиона компьютеров и «облегчила» банковские счета их владельцев на миллионы долларов.

Лидер группы, которому 18 лет и имя которого не разглашается по понятным соображениям, известен под ником «Акилл» («Akill»). Он был задержан в ходе специальной операции ФБР против hitech преступников, использующих bot-сети взломанных компьютеров.

После допроса «Akill» был освобожден без предъявления обвинений, однако, как заявил представитель полиции, расследование будет продолжено. Полиция утверждает, что он был ответственным за установку глобальной сети взломанных компьютеров, известной, как bot-сеть. Данный термин обозначает процесс инсталлирования зловредного ПО на компьютеры по всему миру для сбора информации крайне полезной для злоумышленников, такой как логины-пароли, подробности банковских счетов и номера кредитных карточек. По оценкам ФБР, 1,3 миллиона компьютеров пребывали под контролем «Акилла» и использовались для того, чтобы присвоить миллионы долларов.

«Акилл» начал свою преступную деятельность еще в школе, и, как говорят, он весьма неординарная личность и очень квалифицированный хакер. Он был задержан в новозеландском городе Гамильтоне, и ему могут быть предъявлены обвинения, которые «тянут» максимум на 10 лет тюремного заключения.  

Этот арест явился частью специальной операции ФБР под кодовым наименованием Operation Bot Roast II, что представляла собой второй этап кампании, направленной на выявление тех, кто создает и управляет bot-сетями с преступными целями. Считается, что общая сумма денег, похищенных через такие сети уже составляет $20 млн. (£9.7 млн).

В целом же bot-сети применяются для совершения самых разнообразных преступлений. Так, некоторые используются просто, чтобы с их помощью похитить, а затем перепродать личные данные, другие действуют, как что-то среднее между спамом и фишингом, а третьи – дабы наполнять другие вебсайты ненужными данными и, в конечном счете, выбивать их из онлайна.

На первом этапе кампании ФБР идентифицировала свыше одного миллиона компьютеров  США, которые были частью сети мошенников и произвела несколько арестов. Результатом второго этапа были три новых обвинения людей, которые управляли bot-сетями, тюремные приговоры еще для троих и снятие обвинений с двоих bot-координаторов.

Чтобы обезопасить свои компьютеры, ФБР рекомендует пользователям ПК устанавливать и обновлять антивирусное ПО, работать с файерволами, использовать более сложные пароли и не открывать неизвестные аттачи к электронным письмам.

ВВС