Особенности национальной WiMAX

Одним из самых значимых событий в мире телекоммуникаций в этом году стало признание Международным союзом электросвязи (МСЭ) технологии WiMAX, которая была включена в набор стандартов IMT-2000. Хотя WiMAX позволяет передавать данные со скоростью намного большей, чем в традиционных радиосетях, развитие этой технологии сильно тормозилось из-за неуверенности инвесторов в ее перспективности. Участники рынка считают, что после того как МСЭ признал WiMAX, технология начнет развиваться быстрее, а через год-два сможет составить конкуренцию 3G-сетям мобильных операторов.

 В октябре Международный союз электросвязи одобрил технологию беспроводной связи WiMАX в качестве отраслевого стандарта. "Это очень важно для WiMAX, потому что 3G-решения, основанные на таких технологиях, как W-CDMA, CDMA-2000 и TD-SCDMA, уже входят в набор стандартов IMT-2000, и включение в их состав WiMAX ставит нас на одну ступень с теми технологиями, которые союз уже подтвердил,– сказал президент WiMAX Forum Рон Резник.– Теперь операторы глобального масштаба имеют полную свободу выбора той технологии, с помощью которой они наилучшим образом смогут донести свои предложения до потребителей".
Технология WiMAX обеспечивает фиксированный и мобильный широкополосный доступ без необходимости прямой видимости базовой станции. При радиусе покрытия сектора от 3 до 10 км WiMAX-системы способны обеспечить пропускную способность канала до 40 Мбит/cек.
Исполнительный директор Wireless Ukraine Олег Соболев надеется, что после того, как МСЭ включил WiMАX в списки технологий связи третьего поколения, инвесторы проявят к ней больший интерес. "После того как WiMАX признали технологией нового поколения, темпы ее развития должны увеличиться. Теперь фактически есть документ, которым будут руководствоваться правительственные комитеты и регуляторные органы во всем мире при определении курса развития телекоммуникационной отрасли",– говорит господин Соболев.
На Украине технология WiMАX пока развита слабо – самый крупный оператор "Украинские новейшие технологии" (УНТ) (ТМ Alternet) обслуживает только 1500 клиентов при том, что общее количество пользователей широкополосного доступа в интернет составляет порядка 500 тыс. пользователей. Одним из преимуществ УНТ является то, что компания раньше других получила необходимые частоты для развития технологии в одном из самых привлекательных диапазонов – 3,6 ГГц. Эти частоты выгодны по двум причинам: во-первых, позволяют развивать сеть за меньшие деньги, а во-вторых, именно в этом диапазоне планируется запустить мобильную спецификацию. Это значит, что через несколько лет производители ноутбуков и мобильных телефонов будут оснащать свои продукты мобильными WiMАX-модулями. Более того, широкополосный доступ в интернет станет возможным даже в автомобиле, движущемся со скоростью 80 км/ч.
По мнению участников рынка, медленное развитие УНТ прежде всего связано с тем, что собственник компании "Русские технологии" (принадлежит российскому холдингу "Альфа-Групп") как портфельный инвестор не заинтересован в крупных вливаниях. По данным участников рынка, в УНТ было инвестировано не более $10 млн, для полноценного же развития необходимо около $50 млн. В связи с этим последний год "Русские технологии" подыскивали подходящего партнера, который мог бы вложить деньги и опыт. Однако стратегические инвесторы до сих пор не были готовы вкладывать в УНТ из-за не до конца понятной перспективы развития самой технологии. "Технология WiMАX до сих пор не была признана авторитетными международными органами. Ни одно оборудование пока не прошло сертификации до конца. УНТ работает в так называемом пре-WiMАX. Кроме того, у компании было много проблем с Национальной комиссией по вопросам регулирования связи относительно легитимности решения о выдаче радиочастотного ресурса",– говорит директор одной из телекоммуникационных компаний. Напомним, разбирательства между УНТ и НКРС длились почти год. Регулятор настаивал на аннулировании лицензии оператора в связи с истечением срока, в течение которого компания должна была показать результаты освоения радиочастотного ресурса (РЧР), а провайдер так и не начал предоставлять услуги. В результате стороны пришли к компромиссу: УНТ отказалась от 100 из выделенных ей 300 МГц, а НКРС отозвала все предъявленные к УНТ претензии. Спор был улажен в порядке мирового соглашения в рамках досудебного разбирательства. Компания просто "вернула" эти частоты.
Параллельные частоты
Кроме недоверия инвесторов к самой технологии ее развитие на Украине блокируется и со стороны регуляторных органов. При этом номинального радиочастотного ресурса для развития WiMAX на Украине достаточно. Согласно плану распределения радиочастотного ресурса, для внедрения широкополосного доступа в интернет по технологии WiMAX предусмотрены частоты в диапазонах 5,15-5,25 ГГц, 5,25-5,35 ГГц, 5,47-5,725 ГГц, 5,725-5,85 ГГц, 10,15-10,3 ГГц и 10,5-10,65 ГГц. Однако потенциал этих ресурсов не используется. В конце прошлого года было продано свыше 30 региональных лицензий на 14 млн грн, но только запорожский "Дисител" начал предоставлять услуги.
Крупные же операторы дожидаются выдачи общенациональных лицензий. "Проблема в том, что операторы мобильной связи до сих пор не могут получить интересные для них национальные WiMАX-лицензии, а региональные их не интересуют",– говорит член НКРС Владимир Олийнык. По данным комиссии, заявки на получение общенациональных лицензий подавали все операторы мобильной связи. Конкурс по выдаче трех национальных WiMАX-лицензий планировалось провести еще в начале этого года, однако тогда этому помешало внутреннее противостояние членов НКРС, а осенью президент своим указом приостановил полномочия главы и нескольких членов комиссии, в связи с чем ее председатель Владимир Зверев заявил, что до урегулирования этой ситуации важных решений регулятор принимать не будет.
"Наибольшим потенциалом для развития новых телекоммуникационных технологий обладают операторы мобильной связи. При их ежегодных затратах в сотни миллионов долларов на строительство GSM-сетей, они могли бы позволить себе потратить $50 млн на построение масштабной WiMАX-сети",– отмечает консультант компании iKS-Consultig Алексей Данилин.
"Мы уверены, что технология WiMАX перспективна для украинского рынка, и рассматриваем возможность ее реализации. Вне всякого сомнения, беспроводные технологии на Украине будут развиваться. Это объясняется как географией нашей страны, так и недостаточно развитой проводной инфраструктурой. Кроме того, по сравнению с соседними странами у нас сложнее развивать xDSL из-за недостаточного качества существующих фиксированных сетей. Мы прогнозируем, что WiMAX станет основной беспроводной технологией. Конкретных планов и ответа на вопрос относительно инвестиций у нас пока нет, ведь у нас нет лицензии на эту технологию. Однако мы изучаем рынок и отслеживаем развитие как беспроводных, так и проводных технологий на Украине, в Центральной и Восточной Европе и в мире",– говорит директор по развитию бизнеса "Астелит" Оливье Понсуа.
Пока же реальным фаворитом на рынке WiMАX-услуг является "Голден Телеком" (Украина). В отличие от УНТ оператор располагает серьезной инвестиционной поддержкой со стороны материнской корпорации Golden Telecom Inc. Кроме того, у компании есть национальная лицензия на частоты в одном из самых выгодных диапазонов 2,4 ГГц. На этих частотах сеть строить дешевле, так как радиус действия базовой станции больше чем у станции, работающей в диапазоне 3,7 ГГц примерно в полтора раза, 5,5 ГГц – в два раза. Правда, за право обладания дефицитным РЧР оператору пришлось побороться. Напомним, лицензию "Голден Телеком" получил в августе 2006 года, купив за $10 млн киевского провайдера "Эс-Лайн". Но "Голден" не успел вовремя подать заявку в НКРС для переоформления юридического адреса, и в феврале этого года комиссия фактически аннулировала его лицензию. Только в сентябре в результате судебных разбирательств регулятор признал, что лицензию нужно оставить "Голдену".
Недоверие не растет
Есть среди провайдеров и те, кто категорически отрицает перспективность WiMAX. Один из крупнейших альтернативных операторов "Датагруп" в качестве беспроводного решения выбрала технологию LMDS (Local Multipoint Distribution Service – локальный многоточечный распределительный сервис). LMDS позволяет обеспечить скорость доступа в интернет до 60 Мбит/сек. Сеть в отличие от WiMAX строится на частотах в диапазоне 26 ГГц. Донецкие операторы "ДОРИС" и "ММДС-Украина" предоставляют услуги беспроводного доступа в интернет с помощью технологии MMDS (Multichannel Multipoint Distribution System – многоканальная многоточечная распределительная система).
Тем не менее участники рынка и эксперты сходятся во мнении, что WiMAX как минимум может занять свою нишу, когда уровень проникновения интернета начнет расти и одновременно с этим конкуренция в сегменте беспроводного широкополосного доступа в интернет заставит провайдеров снизить цены на свои услуги. Сегодня же стоимость доступа по технологии WiMAX слишком высока для массового потребителя – она колеблется в пределах $20-400 в зависимости от конфигурации подключения, без учета дорогостоящего пользовательского оборудования ($200). Проводные же технологии позволяют подключиться к безлимитному интернету за $20 в месяц при цене оборудования $30. "Если развернуть национальную WiMAX-сеть, то уже в первый год можно подключить до 5 тыс. абонентов",– считает председатель компании Pan Wireless Юрий Безбородов. По мнению экспертов, в 2010 году не стоит ожидать существенного увеличения численности абонентов WiMAX. На решение организационных вопросов, закупку оборудования и строительство сетей может уйти весь 2008 год, а массовый вывод беспроводного WiMAX-доступа в качестве полноценной коммерческой услуги станет возможным не ранее 2009 года. "Таким образом, в 2010 году можно ожидать, что провайдеры обеспечат 60-100 тыс. точек доступа",– считает старший консультант компании iKS-Consulting Алексей Данилин.
Консультант исследовательской компании Netton CG Роман Химич отмечает, что на сегодняшний день позиции телекоммуникационных компаний относительно перспектив технологии WiMAX разнятся. "МТС в качестве широкополосного доступа недавно запустил CDMA-450. WiMAX для него нецелесообразен с экономической точки зрения. К лагерю энтузиастов относятся `Астелит` и `Голден Телеком` – обе компании считают, что развивать эти технологии необходимо",– говорит господин Химич. По его словам, не интересен WiMAX и CDMA-компаниям. "CDMA-800 всего за $2 млн позволяет обеспечить связью весь Киев. Прежде всего проблема WiMAX в том, что производители оборудования никак не могут добиться совместимости своих продуктов. Проблема имеет свою историю. Один из идейных отцов WiMAX – Intel – пообещал производителям, что во всем мире под технологию будут выделены сквозные частоты. Однако регуляторные органы разных стран не смогли это обеспечить: где-то выделили частоты в диапазоне 5 ГГц, где-то – в диапазоне 3 Ггц и так далее. В результате вендорам пришлось экспериментировать с оборудованием, работающим на разных частотах – единого рынка не получается",– рассказал Роман Химич.

КоммерсантЪ-Украина