Nokia 7.2 – стильный смартфон с NFC, Android 9.0 и тройной основной камерой

Nokia 7.2 – это смартфон с ярким дизайном, «продвинутым» дисплеем, быстрой зарядкой, чистым Android 9.0 «из коробки», поддержкой всех популярных модулей и интерфейсов, а еще тройной основной камерой и даже отдельной кнопкой для вызова Google Ассистент. О моих впечатлениях от знакомства с устройством читайте в этом обзоре.


Комплект поставки и упаковка

Комплектация смартфона дополнена адаптером зарядного устройства, кабелем USB/USB Type-C, проводной гарнитурой, скрепкой доступа к лоткам SIM-карт, а также необходимой документацией.


Все перечисленное запаковано в небольшую картонную коробку с дизайном в стилистике производителя. Кроме интересного оформления, на стенках вынесена полезная информация о данной модели – рекомендую взглянуть.

Ключевые технические характеристики

• Операционная система и “железо” – Android 9.0, Qualcomm Snapdragon 660 + графика Adreno 512 + 4/6 Гб ОЗУ;
• Дисплей – 6,3 дюйма, FHD+ PureDisplay, 2340х1080 пикселей, IPS, яркость 450 кд/м2;
• Габариты – 159,88 х 75,11 х 8,25 мм;
• Вес – 180 г;
• Встроенная память – 64 Гб либо 128 Гб + отдельный слот для карт памяти;
• Датчики и разъёмы – сканер отпечатков пальцев, акселерометр, датчики освещения и приближения, NFC;
• Аккумулятор – 3500 мАч;
• Беспроводные интерфейсы – Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac 2.4/5 ГГц, Bluetooth 5.0.

Материалы и качество сборки

Если вдруг вы решили, что на материалах корпуса Nokia 7.2 производитель сэкономил, спешу вас удивить – это далеко не так. Взглянем, прежде всего, на саму рамку. Ее сделали из интересного полимерного композитного материала, который в разы прочнее и легче классического поликарбоната. Да, вряд ли на поверхности не останутся следы, к примеру, от падения на ту же плитку, но более щадящие тесты на прочность она выдержит.

Вся панель спереди прикрыта защитным стеклом Corning Gorilla Glass. Происхождение этого материала производитель не уточняет, но за тестовый месяц не самой щадящей эксплуатации на поверхности отметин не образовалось, даже минимальных. К тому же стекло получилось несколько скругленным, чем симпатично дополняет дизайн смартфона.

Наконец, тыльная панель – это светоотражающее матированное стекло. На мой взгляд, оно выглядит куда интереснее, чем глянцевый градиент, то и дело оставляющий на себе отпечатки пальцев и потертости. За тестовый период ни малейшей отметины на поверхности. Отпечатки пальцев, кстати говоря, эта панель также не собирает.

О сборке говорить нечего – она отличная. За весь период тестов и малейшего люфта деталей или других примеров желания производителя сэкономить я не заметил.

Функциональные элементы

Что следует отметить сразу же, Nokia 7.2 – смартфон для двух рук; полноценное управление трубкой с дисплеем 6,3 дюйма при помощи только одной руки будет проблематично, даже у обладателей огромных ладоней – к верхним строчкам просто не дотянуться. Тем не менее, сказать, что это сколько-нибудь минус, конечно же, нельзя.

Смартфон получил безрамочный дизайн с каплевидным вырезом в верхней части. В этом вырезе расположен глазок фронтальной камеры. Практически на одном уровне с последним необходимые датчики, ну, а в самом верху в виде тонкой полоски с металлической сеткой вывод разговорного динамика.

Формат реализации тройной основной камеры WOW-эффекта не вызывает, но внимание на себя обратит. Перед нами мощный модуль с металлической окантовкой и защитным стеклом сверху.

Рядом с тремя объективами основной камеры реализована вспышка, а в центре имеется надпись ZEISS.

Немного ниже камеры реализован сканер отпечатков пальцев. Он удобно расположен под указательный палец, и в большинстве случаев скорость срабатывания вопросов не вызывала. Думаю, что с обновлением софта телефон будет работать еще шустрее.

И последнее, что также стоит отметить на этой панели – несколько технических строк данных: маркировка, сведения о стране-изготовителе и пр.

На правое ребро вынесли спаренную качельку регулировки громкости звука, а также кнопку включения/выключения питания. В последнюю встроили светодиод. После моего Redmi 7, у которого диод внизу экрана, к такому его расположению в Nokia 7.2 привыкнуть было непросто – так и поглядывал на экран. Но со временем перестроился.

Левая панель примечательна кнопкой быстрого запуска Google Ассистента. Если она вам не нужна, можете отключить в соответствующем подменю. А вот что понравилось не очень – переназначить ей выполнение иного действия нельзя.

На этом же ребре расположен контейнер с тремя слотами – под SIM-карты и карту памяти. За отдельный слот под внешний накопитель производителю спасибо – действительно щедрый подарок.

На верхний торец вынесли микрофон шумоподавления и разъем 3,5 мм, а на нижний – динамик громкой связи, порт USB Type-C и очень маленький вывод встроенного микрофона.

Дизайн

Nokia 7.2 представлен в трех цветовых решениях – графитовом, бирюзовом и серебристом.
Касательно дизайна, в этом плане модель получилась классной. На мой взгляд, она, как минимум, «на голову» выше градиентных «переливов» глянца, который уже начинает надоедать. Это новый взгляд в отрасли, который, вне сомнения, зайдет пользователю. Таких людей, как я, удивить сложно, но в случае с Nokia 7.2 у производителя это получилось. Словом, если для вас дизайн – один из критериев выбора, в этом плане Nokia 7.2 также не разочарует.

Дисплей

У Nokia 7.2 большой 6,3-дюймовый дисплей с разрешением 1080х2340 точек. В основе IPS-матрица весьма достойного качества. Плотность пикселей – 409 ppi.

Отмеченная выше IPS-матрица отлично показывает себя в деле; у нее достойные углы обзора в любую из сторон плюс отличное “поведение” при попадании на панель солнечного света.

Регулировка уровня подсветки выполняется двумя классическими способами – вручную и автоматически. Соответствующий датчик во втором случае работает без претензий.

С чувствительностью у дисплея Nokia 7.2 все в полном порядке – никаких “раздумий”, даже при прикосновении вскользь. Если кому важно, поддерживается 10-пальцевое управление.

Теперь о том, что действительно интересно! Первое – выделенный сопроцессор Pixelworks. Здесь он реализован с целью создать для пользователя возможность «погружения в видео с головой»! Этот процессор улучшает видео до уровня HDR.

Обратила на себя внимание и технология PureDisplay. С ее помощью можно создать полный эффект погружения. Ролики в процессе воспроизведения преобразуются в HDR, а это картинка, которая по качеству приближена к идеальной.

Среди прочего отмечу возможность работы в ночном режиме, настройски тайм-аута и пр. интересные “вещи”. Словом, стоит взглянуть.

Встроенная память и возможность расширения

Пользователь может выбрать Nokia 7.2 в версии с 64 Гб встроенной памяти либо 128 Гб.

Независимо от первоначального объема, эту память можно расширить за счет карт microSD до 512 Гб включительно. О расположении слота уже все было сказано выше – он не комбинированный, и в этом его также сильная сторона.

Аккумулятор и автономность

Емкость встроенного аккумулятора Nokia 7.2 – 3500 мАч.

Автономность измерялась при помощи популярного тестера “Батарея HD”. Полученные результаты перед вами.

Отдельно стоит отметить поддержку быстрой зарядки аккумулятора. Полностью заряд возобновляется всего за два часа.

Динамики и качество звука

У Nokia 7.2 два отдельных динамика – разговорный и громкой связи.

В работе лично мне понравились оба. Звук первого из отмеченных достаточный даже для комфортного разговора в метро, ну а возможности громкоговорителя хороши, в том числе, для озвучивания видео либо аудио на улице. Словом, совершенно никаких проблем в этом плане, и опробовал возможности динамиков лично, вы согласитесь с этими моими словами.

ОС и перспективы обновления

Пользователь получит новинку под управлением “чистого” Android 9 без каких-либо оболочек сверху.

Об обновлении оси до “десятки” уже было заявлено официально: производитель обещает выпустить апдейт уже в первом квартале этого года. Лично я еще не разу не видел, чтобы HMD Global обещала и не выпускала обновлений, а потому этот, скажем так, бонус к смартфону не может не нравится. Словом, ждем.

«Железо» и показатели производительности

«Сердцем» системы является 8-ядерный Qualcomm Snapdragon 660, тактовая частота которого до 2,2 ГГц. В «компании» с ним графика Adreno 512 и 4 Гб (в моем случае) оперативной памяти.

Результаты производительности далее перед вами. Эти иллюстрации доказывают, что реализованного «под капотом железа» достаточно совершенно для любых нагрузок.

Камеры

Основная камера у Nokia 7.2 – тройная: основной модуль – 48Мп, второй – широкоугольный с охватом 118 градусов, третий отвечает за режим боке. Оптика от ZEISS (это легко заметить на панели с объективами). Видео камера пишет 4К.

Камера отлично показывает себя при идеальном свете. В то же время, по меньшей мере на данный момент (не исключаю доработок со стороны софта в последующих обновлениях), качество контента сильно зависит от условий – мне никак не удавалось избежать шумов при слабом свете, хотя и в ночном режиме они были не особо заметны.

А вот с портретной съемкой дела обстоят лучше, размытие аккуратное, ошибок почти не было.
«Широкоугольник» в 118 градусов мне также понравился, особенно при хорошем свете – рекомендую!

Съемка видео хорошая. Максимальное разрешение, как уже говорилось, 4К. Правда вот без электронной стабилизации видео камера пишет с разрешением Full HD. Качество полученного контента достойное – критических замечаний не было.

Фронтальная 20Мп порой уходит в бледноватый оттенок – видимо система не всегда делает корректно поправку на свет. Видео “фронталка” пишет с максимальным разрешением Full HD. Присутствует электронная стабилизация.

Еще касательно возможностей камеры. Есть возможность делать “живые” фото, одновременно снимать на основную и фронтальную камеру, причем,как фото, так и видео, хранить в RAW-формате, делать потрет с несколькими режимами размытия и пр.

Далее примеры тестового контента в разных режимах и форматах.

— тестовое фото

— тестовое видео

Выводы и итоги

Nokia 7.2 стоит рекомендовать людям, которые, прежде всего, ищут действительно стильный смартфон. Кроме того, вам наверняка понравится качественный дисплей, поддержка всех беспроводных модулей и интерфейсов, включая 4G и NFC, быстрая зарядка аккумулятора, да и неплохие возможности камер в том числе. К чему есть замечания, так это к мелким недоработкам программного обеспечения. Но на данный момент я не склонен заносить это в глубокие минусы, ведь из практики знаю, что HMD их не исправленными не оставит.

Цена: 6299 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой HMD Global в Украине

Посмотрите на чудные телевизоры Skyworth 4К UHD Q20 AIoT Dolby Vision, которые уже продаются в Украине.

И еще в Украине стартовали продажи Nokia 5.3 — смартфона с квадрокамерой и огромным 6.55’’ экраном.

-->