Первые в Корее эмоциональные роботы

Корейский исследовательский институт электроники и телекоммуникаций (ETRI) создал первых в Корее "эмоциональных" роботов — Kobie и Rabie. Один из них представляет собой мягкого плюшевого коалу, а другой — кролика в технооблике.

Kobie может определить подошедшего человека по лицу и поддерживать с ним контакт глаза в глаза. Роботу доступно выражение семи эмоций (радость, застенчивость, шок и другие) посредством разных движений и звуков. Он реагирует на прикосновения и призван создавать эмоциональный контакт с хозяином.

Rabie оснащён интеллектуальной системой Bossam и способен играть с человеком в словесные игры (на английском). К примеру, можно загадать слово "слон", а робот попытается угадать его, задавая наводящие вопросы, типа "Он живёт в доме?", "Он большой?" и так далее.

Роботы оснащены беспроводным выходом в Интернет и через Сеть получают инструкции к действию. Фактически основными мозгами этих высокотехнологичных игрушек являются удалённые компьютеры, что делает парочку более дешёвой, чем роботы-компаньоны со встроенными мощными процессорами, созданные ранее в других странах.

Авторы разработок полагают, что Kobie пригодится не только детям, но и пациентам, нуждающимся в психологической реабилитации, или пожилым людям, ну а Rabie может сыграть определённую роль в образовании детей.

Кролик, кстати, может контролировать обстановку в пустом доме и посылать цифровые снимки и видео через Интернет на сотовый телефон владельца. Он также способен выражать свои эмоции при общении с хозяином, только делает это при помощи иконок, высвечиваемых на его глазах-дисплеях.

membrana.ru