Первый 3G-звонок: «Алло, это Смольный?»

В России совершен первый видеозвонок в сети сотовой связи третьего поколения. Историческое телефонное соединение произошло на выставке "ИнфоКом-2007" между главой Мининформсвязи Леонидом Рейманом и губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко, находящейся в Смольном.

Рейман отметил, что первый 3G-звонок является дважды символичным, поскольку 16 лет назад, в 1991 году, первый звонок в сотовой сети первого поколения был осуществлен также в Санкт-Петербурге между Анатолием Собчаком и мэром Сиэтла.

Рейман по телефону рассказал Матвиенко об основных преимуществах сотовой связи третьего поколения. "Сегодня открываются огромные возможности для пользователей мобильной связи — это и Интернет и мобильное телевидение. Еще вчера такие возможности казались невероятными. Думаю, совсем скоро видеозвонки станут таким же обыденным явлением, как обычная сотовая связь", — ответила Матвиенко.

Напомним, 3 октября 2007 года компания "Мегафон" открыла в Санкт-Петербурге первые 30 базовых станций для сетей 3G. Связь третьего поколения UMTS доступна в Центральном, Василеостровском районах, а также на важнейших транспортных узлах и в городе Пушкин. МТС и "Вымпелком" планируют запустить свои 3G-сети в 2008 году.

Стоимость услуш третьего поколения от "Мегафон Северо-Запад" составляет 1200 рублей в месяц за федеральный и 1700 рублей за городской номер телефона. В стоимость включены 500 мегабайт интернет-трафика и 500 минут на исходящие вызовы на стационарные телефоны и телефоны мобильных операторов Петербурга. Для подключения необходим только телефон с поддержкой UMTS — замена SIM-карты не требуется.

lenta.ru

-->