Китайцы запустили на орбиту свою «Богиню Луны»

Сегодня   с космодрома Сичан (Юго-Западный Китай)  был произведен успешный  запуск искусственного спутника Луны "Чанъэ-1"— первого  космического аппарата китайской разработки для зондирования  естественного спутника Земли, сообщает агентство "Синьхуа". Все системы "Чанъэ-1" работают в  штатном режиме. 

     Председатель КНР Ху Цзиньтао поздравил участников китайской  лунной программы с успешным запуском спутника и передал сердечный  привет ученым, инженерно-техническому персоналу и военнослужащим  НОАК, участвовавшим в реализации программы. Поздравления главы  государства передал вице-премьер Госсовета КНР Цзэн Пэйянь на  космодроме Сичан. 

     Это первый шаг Китая в реализации 3-этапной лунной программы,  открывший новую эру в истории освоения страной космического  пространства. 

     Запуск наблюдали несколько сотен китайских журналистов и более  2 тыс туристов, а также приглашенные специалисты ракетно- космической области из Японии, Германии, Италии и других стран  мира.  

     Китайский спутник получил название по имени героини древне- китайских мифов Чанъэ, которая, как говорят в народе, улетела на  Луну. Спутник, как ожидается, займет переходную орбиту между  Землей и Луной 31 октября и выйдет на окололунную орбиту 5 ноября.  

     Полет на Луну является давней мечтой китайцев, поскольку Чанъэ  была обоготворена как "богиня Луны" уже несколько тысяч лет назад. Согласно легенде, она съела пилюли долголетия, вознеслась на небо  и спустилась на Луну, где ее сопровождает нефритовый заяц. 

     "Чанъэ-1" является самым сложным из разработанных Китаем  спутников. До выхода на орбиту Луны он произведет по крайней мере  10 корректировок траектории полета. Для этого он имеет запас  топлива, который составляет около половины веса этого 2300- килограммового спутника, сообщили китайские эксперты. 

     Спутник передаст первые снимки поверхности Луны в конце ноября  и затем продолжит свою работу на лунной орбите в течение года. С  помощью полученных снимков китайские ученые смогут составить  трехмерную лунную карту и проанализировать распределение элементов на поверхности Луны. 

     Запуск был осуществлен с помощью ракеты-носителя "Чанчжэн-3А" ( Великий поход).

-->