Российские хакеры — самые активные в мире

Компания VeriSign, оказывающая услуги в интернете, считает российских хакеров самыми опасными, они обычно связаны с преступными группировками, которые благодаря краденой информации о банковских счетах и кредитных картах похищают деньги.

 

Россия – не единственный генератор смуты в интернете. По сходным историческим и социальным причинам подобные проблемы возникли в разных уголках сферы советского влияния – от Чехии и Украины до Казахстана.

 

По хакерской активности с Россией соперничают лишь США и Китай. Но в России, по приблизительным оценкам, интернетом пользуются всего 28 млн человек, меж тем как в США – 210 млн, а в Китае – 150 млн. Это значит, что доля интернет-мошенников в России выше.

 

Запад жалуется на российское законодательство и его применение в этой области. Уголовных дел по таким преступлениям в России заведено меньше, чем где-либо, сооглашаются депутаы Госдумы. Просто в России такая работа намного моложе – она куда менее развита, утверждают российские власти.

 

Весной этого года российские хакеры стали чем-то наподобие национальных героев, когда из России на вебсайты Эстонии, одной из бывших союзных республик, обрушилась волна хакерских атак. Эти инциденты начались после того, как эстонская сторона прогневала Кремль переносом памятника павшим воинам советских времен.

 

Однако в большинстве случаев мотивом противозаконной деятельности является жажда наживы. В 2005 году русские хакеры взломали сайт штата Род-Айленд и нагло заявили, что добыли информацию о кредитных картах по материалам 53 тыс. операций. Власти штата признали факт кражи данных, но заявили, что ее масштабы не столь велики.

e-news.com.ua