Высокоскоростная технология беспроводной передачи данных от IBM

Корпорация IBM и тайваньский производитель микросхем компания MediaTek сообщили о начале сотрудничества, направленного на разработку чипсета для новой беспроводной технологии IBM, которая предназначена для передачи больших объемов данных, таких как HD-видео, записи DVD и другие мультимедийные данные. Отличительная особенность новинки заключается в том, что она ориентирована на работу не с компьютерами, а с домашней или офисной электроникой — DVD-плеерами, портативными устройствами и телевизорами.

Новая технология получила название mmWave (millimeter wave) и работает она на порядок быстрее, чем распространенная технология WiFi. В IBM говорят, что компании-производители электроники уже поддержали разработку и готовы создавать HD-телевизоры, приставки, DVD- плееры и компьютерные интерфейсы с полноценной поддержкой mmWave.

На сегодня перед IBM стоит задача по улучшению радиопокрытия mmWave, а также по улучшению скоростных характеристик системы. Первая демонстрация системы состоялась в прошлом году в США, когда при помощи экспериментальных чипов было передано несжатое видео в HD-качестве в реальном времени.

IBM и MediaTek в ближайшее время намерены создать СП, которому будут переданы права на патенты IBM, а MediaTek предоставит компании производственную линию и материалы для производства. В совместном заявлении компаний говорится, что mmWave позволит в будущем кардинальным образом изменить систему домашних развлечений.

По условиям соглашения, в перспективе обе компании получат право продавать чипы mmWave, а также встраивать их в свои продукты. Также партнеры говорят о том, что после начала производства технология может быть лицензирована и для других компаний-производителей.

Ожидается, что первые чипы mmWave будут созданы на базе 65-нм технологии, основой для них послужит кремниево-германиевая база.

Аналитики говорят, что технология  mmWave в целом довольно неплоха, однако для ее популяризации IBM и MediaTek придется побороться с WiFi и WiMax, за которыми стоят такие гиганты, как Intel, Nokia, Motorola и другие.

Технические подробности новой технологии компании пока официально не публикуют.

cybersecurity.ru

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->