Китайцы воруют трафик у мировых поисковиков

Ряд западных аналитиков обвиняют китайских провайдеров в воровстве трафика у крупнейших мировых поисковых порталов в пользу китайских сайтов. С обвинениями соглашаются и сами представители Google, Microsoft и Yahoo. Ряд наблюдателей склонны сводить данные действия китайских провайдеров к государственным указаниям в отместку за то, что в США на этой неделе был с почестями принят тибетский духовный лидер Далай Лама, считающийся диссидентом в Пекине.

Аналитики из компании Search Engine Roundtable, занимающиеся исследованиями в области интернета, говорят, что на сегодня многие китайские пользователи, набирающие в броузере адреса Microsoft, Google или Yahoo форсированно переадресовываются на аналогичные сайты китайского производства, например популярный в КНР поисковик Baidu.

В Google и Yahoo подтвердили данный факт, представители Microsoft говорят, что в настоящее время заняты изучение этого вопроса.

"Объективных причин блокировки поисковиков как таковых нет. Судя по всему, таким образом КНР пытается играть против США, активно перераспределяя поисковый трафик китайских пользователей в пользу местных сайтов. На сегодня бОльшая часть поискового трафика Google, Yahoo и Microsoft переадресуется местной компании Baidu.com", — говорят аналитики компании Search Engine Roundtable.

Представители компаний говорят, что каких-то объяснений от местных провайдеров они не получали, однако дополняют, что со случаями китайской цензуры по политическим мотивам они сталкиваются постоянно.

"Некоторые обвиняют китайский поисковик Baidu в воровстве западного поискового трафика и накачивании таким образом своей статистики, однако мы склонны считать, что дело здесь в том, что таким образом Китай негодует против приема в США 72-летнего духовного лидера Тибета Далай Ламы", — говорят Дэннис Салливан и Барри Шварц, аналитики из Search Engine Roundtable.

В свою очередь в Google в интервью агентству Франс Пресс сообщили, что у компании уже есть масса отчетов о том, что китайкий Google.cn недоступен и при наборе этого адреса пользователи попадают "на совсем другие китайские сайты". "Нам непонятно, чем это может быть вызвано, однако мы надеемся на то, что в ближайшее время проблема будет устранена", — говорят в пресс-службе Google.

В американском Microsoft на сегодня от комментариев отказываются, однако наличие аналогичной проблемы не отрицают.

"Китай использует блокировку сети внутри страны в качестве инструмента давления", — полагает Данкан Рейли, журналист западного издания TechCrunch.

cybersecurity.ru

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

Для развития своего сайта рекомендуем использовать Sitechecker.

-->