Казахстан откажется от ограничения иностранного участия в местных телекоммуникационных компаниях

Премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов предложил отказаться от планируемого ограничения участия иностранных инвесторов в местных телекоммуникационных компаниях и попросил агентство по информатизации и связи пересмотреть соответствующий законопроект. Об этом сообщает пресс-служба правительства Республики Казахстан.

В начале декабря агентство внесло на рассмотрение парламента пакет поправок в законодательство, предусматривающий, в частности, ограничение иностранного участия в местных компаниях связи 49%, что вызвало негативную реакцию участников рынка. Как заявил Д.Ахметов на заседании правительства, он не видит смысла в подобных ограничениях.

Агентство по информатизации и связи, обосновывая необходимость ограничений, ранее указывало на интересы национальной безопасности и поддержку отечественных компаний. Д.Ахметов, подписавший тогда соответствующее постановление, сегодня заявил о своем несогласии с доводами агентства. «Если рассматривать с точки зрения национальной безопасности, то, наверное, мы должны понимать, что это прежде всего должно касаться каких-то магистральных телекоммуникаций. Вся остальная сфера должна быть свободной для конкуренции», — сказал премьер.

Крупнейшим иностранным инвестором в телекоммуникационной отрасли сырьевого Казахстана является скандинавская TeliaSonera, владеющая через совместное с турецкой TurkCell предприятие FinTur 51% акций ведущего оператора мобильной связи страны — GSM Kazakhstan. TeliaSonera контролирует 73,9% FinTur, работающего на рынке сотовой связи СНГ. Кроме того, контрольные пакеты телекоммуникационных компаний в Казахстане есть у «Голден Телекома» и одного из фондов, созданных на средства ЕБРР.

В апреле 2004 г. Казахстан планирует лишить национального оператора — компанию «Казахтелеком» — монопольных прав на международную и междугородную связь, а еще через несколько лет полностью либерализировать рынок связи по фиксированным линиям. В то же время, правительство планирует ввести новый налог на операторов связи, которые начнут конкурировать с «Казахтелекомом», для компенсации расходов национального оператора на развитие убыточной сельской связи.

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->