Эрик Франке о развитии мобильной связи в Украине

Про мнению топ-менеджера UMC развитие мобильной связи в любой стране должно пройти 3 фазы: знакомство, внимание к качеству услуги, лояльность. По его мнению украинский рынок мобильной связи сейчас находится на второй стадии развития, когда потребителя интересует в первую очередь качество услуги. «Потребитель интересуется разницей между операторами: какая услуга, какое покрытие, какая клиентская база, какие еще услуги он оказывает и какие есть еще предложения (например роуминг)», — считает Эрик Франке. По его мнению именно в этот момент операторам необходимо сконцентрироваться при продвижении услуги мобильной связи на рабочих ситуациях в пользовании связью потенциального потребителя, в то время как на этапе знакомства достаточно было донести до потребителя информации о существовании такой услуги и предоставит перечень пунктов продажи, где он может ее приобрести.

Наиболее сложной фазой для оператора, по мнению Э. Франке, является третья фаза, когда потребителя уже не волнует покрытие, не волнует контрактный план, который предлагается на рынке, а его интересует наличие дополнительных предложений и уровень услуг, который он потребляет. По его мнению важное, если не первостепенно значение, приобретает программа лояльности абонента к оператору. По его мнению Украина вступит в эту фазу примерно, тогда, когда количество абонентов мобильной связи превысит 10 млн. абонентов. По его мнению это произойдет в 2005-2006 гг.

Отвечая на вопрос журнала «Мир связи» Эрик Франке отметил, что Украина является очень интересным рынком, поскольку по его мнению в Украине «… человек раньше купит себе мобильный телефон, чем потратится на обувь…». Украинцы в отличие от жителей Запада тратят на мобильную связь большую часть своих доходов, и они очень восприимчивы к технологическим новинкам. «Украинский рынок напоминает в этом отношении рынки Японии и Юго-Восточной Азии», — считает господин Франке.

По оценкам генерального директора UMC сегодня в структуре доходов мобильных операторов Украины 5% занимают доходы от не голосового сервиса, в то время как год назад этот показатель составлял всего 97%, в то время как на Западе этот вид доходов давно уже составляет менее 90%.

По словам гендиректора UMC компания сделает все возможное, чтобы сохранить за собой ресурс 450 МГц: «Нам выгодно работать со стандартом NMT-450. Услугой пользуется 8 тыс. абонентов. Многие из них пользуются услугой по инерции, имея телефон, и не думают о приобретении нового». Поэтому сегодня компания активно проводит работу по миграции абонентов NMT в стандарт GSM.

По словам Франке компания МТС поставила перед UMC задачу сохранить данный ресурс, на который компания имеет лицензию до 2012 года. (Компания UMC летом 2003 года подала в Госкомсвязи Украины заявку на получение лицензии CDMA-450. Одновременно с UMC аналогичную заявку подала компания «Киевстар». Обе заявки на сегодняшний день находятся на рассмотрении в правительственной инстанции без какого-либо вердикта. Проблема здесь состоит в том, что на только один оператор может получить лицензию на работу в стандарте СDMA-450. При этом UMC декларирует свои амбициозные планы по развитию данного стандарта, а «Киевстар» считает его как дополнительную возможность развития сети при условии появления на рынке двухстандартных телефонов CDMA/GSM — прим. МФ).

По мнению Э. Франке, если UMC дадут добро на CDMA-450, то компания через 3 месяца обеспечит первый звонок в сети СDMA. Стремления руководителя UMC находят поддержку у собственников компании — российской МТС. Так первый вице-президент компании МТС, Михаил Сусов сообщил «Мобильному форуму» о том, что у МТС нет планов по коммерческому развитию СDMA-450 в России, но компания серьезно рассматривает возможность эксплуатации данного стандарта в Украине в рамках пилотного проекта. «Пока мы будем работать в Украине в NMT-450, но мы хотим здесь всерьез протестировать возможности CDMA-450», — заявил он.

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->