Ученые изобрели новый метод контрацепции

Врачи из бостонской больницы разработали метод предохранения от нежелательной беременности, который основан на эффекте РНК-интерференции.

Ученые обратили внимание на ген ZP3, который отвечает за образование белков блестящей оболочки. Именно к этим белкам прикрепляется сперматозоид непосредственно перед слиянием и оплодотворением яйцеклетки. И в том случае, если эти белки будут отсутствовать, то не произойдет оплодотворения.

Поэтому ученый Зев Вильямс совместно с коллегами решил отключить ген ZP3 с помощью метода РНК-интерференции, который позволяет избирательно подавлять экспрессию нежелательных генов.

Используя линию клеток человеческого эмбриона, специалисты создали клетки, несущие активный ген ZP3  — у людей этот ген активен лишь в яйцеклетках в период их готовности к оплодотворению. С помощью методики РНК-интерференции ученым удалось уменьшить образование белков ZP3 на 95%.

Новый метод, по словам исследователей, очень эффективный и многообещающий, так как он лишен побочных эффектов, возникающих при использовании гормональных контрацептивов, и действует избирательно, затрагивая лишь небольшое число яйцеклеток, созревающих каждый месяц.

Медновости

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->