Самое маленькое в мире радио

Самое маленькое в мире радио теперь еще на шаг ближе к реальности.

Американские ученые создали детектор, который в тысячи раз меньше диаметра человеческого волоса, и, тем не менее, он может принимать радиоволны, транслируя их в звуковые колебания.

По утверждению команды исследователей Калифорнийского Университета, в их исследовании впервые зафиксирован «нано-детектор», который работал, как радиосистема.

Изготовленный из углеродных нанотрубок сечением всего несколько атомов этот детектор почти в 1000 раз меньше, чем нынешняя радио технология.

Петер Бэрк (Peter Burke) и Крис Рутерглен (Chris Rutherglen) инкорпорировали микроскопический детектор в полную радиосистему.

Они применили ее для передачи классической музыки без проводов от iPod к динамику, расположенному в нескольких метрах от музыкального плеера.

Полностью подробности их открытия будут опубликованы в следующем месяце в журнале Американского Химического Общества Nano Letters .

«Хотя мы продемонстрировали только критический компонент полной радиосистемы из нанотрубки (демодулятор), представляется, что в будущем все компоненты могут быть масштаба «нано», позволяя, таким образом, создать самую настоящую беспроводную «нанокоммуникационную» систему» — пишут авторы исследования.

Многие компании интересуются долгосрочным потенциалом углеродных нанотрубок крошечных цилиндров из углерода, которые измеряются в диаметре всего несколькими миллиардными долями метра.

Крис Сангани (Kris Sangani), редактор издания Consumer Electronics в Institution of Engineering and Technology (Великобритания), одного из ведущих профессиональных сообществ в мире, заявил, что открываются большие и многочисленные возможности для применения «микроскопической радио технологии» в реальном мире. Это и медицина, торговля и даже… военными на полях сражений.

Он отметил, что настоящим вызовом производству было не просто миниатюризировать радио технологию, но и другие компоненты, такие как сенсоры, источники питания и процессоры.

«Ученые возлагают большие надежды на углеродные нанотрубки для миниатюризации также и всех других технологий. Если вы сможете сочетать миниатюризацию с контролем стоимости, такой тип технологии будет вездесущим и проникнет во все сферы нашей жизни!»

Такое развитие претворит в жизнь концепцию «умной пыли» — кластера устройств меньше, чем песчинка, снабженного беспроводными коммуникациями, для измерения, например, силы света, температуры или вибрации. И это уже не фантастика!

Кроме того, в будущем такие кластеры, возможно, будут включать сенсоры для проведения метеорологических, геофизических и биологических исследований. Их также можно будет использовать для дискретных военных наблюдений или же создавать распределенный Интернет, который будет доступен везде.

ВВС

-->