Deepcool Captain 240 EX RGB – если обычного кулера мало!

Зачастую бывает так, что геймеры и энтузиасты, в желании получить максимум от своего ПК, заходят до уровня, когда уже возможностей не то, что BOX-совского кулера недостаточно, но с охлаждением с трудом справляется и весьма хорошая «башня». Тогда в «игру» вступают так называемые системы жидкостного охлаждения. Чем хороша данная модель от известного китайского производителя, я расскажу в этом обзоре.

Упаковка

В Deepcool не пожалели денег на полиграфию упаковки, и это замечается сразу. Что ж, все верно, крутой девайс еще и с RGB-подсветкой поместить в коробку с унылым дизайном – еще нужно поискать, кто посмеет на такое «самоубийство». Но отбросим юмор в сторону. Надо признать – упаковка получилась действительно красивой. Есть много ярких картинок, иллюстрирующих ту или иную часть системы. Их много, и все они весьма информативны. Не обошлось и без массива различных данных, касающихся как самого устройства, так и производителя. О них поговорим ниже.

Сноски и обозначения на стенках коробки

Из наиболее примечательного на передней стенке коробки, которая, кстати говоря, попутно является также крышкой — красивая иллюстрация устройства, причем подана она в таком ракурсе, словно так и хочет подчеркнуть серьезность данного продукта производителя. Кроме того, здесь еще большими буквами прописано название устройства, есть сноски RGB (сами знаете, о чем речь) + ASUS Aura Syns. В случае с последней, речь идет о типе подсветки, которая «научена» освещать ПК практически бесчисленным количеством различных оттенков, а еще она поддерживает разнообразные визуальные эффекты. Словом, для корпусов, у которых стенки со стекла, такая СЖО еще и дополнительный, причем существенный плюс с точки зрения моддинга.

На стенке коробки сзади расположены иллюстрации каждого компонента системы с обозначением их размеров. Еще есть список поддерживаемых платформ, перечень спецификаций и особенностей, немного данных о самом производителе и пр.

Некоторое количество сведений в виде иллюстраций реализовано на одной из боковых стенок.

На стикере – информация о стране, в которой был сделан продукт, а на «боковушках» — иллюстрации и название СЖО, плюс некоторые данные о компонентах. Словом, заинтересовать точно есть чем.

Комплект поставки

Комплектация устройства получилась богатой. Открыв коробку, конечно же, первым делом пользователь обратит внимание на саму систему, состоящую из достаточно массивного радиатора, гибких трубок и водоблока, на основание которого нанесена термопаста. По понятным причинам его прикрыли блистером.

Отдельно идут два вентилятора, разумеется, с выводами питания. Кстати, производитель оговаривает возможность установки сюда четырех «вертушек» — по две сверху и снизу.

Запитать их можно через PWM-хаб, который, кстати, также в комплекте есть. Нужно лишь убедиться, что конструкция вашего ПК позволяет разместить такую «роскошь».

Креплений здесь очень много – их достаточно для установки Deepcool CAPTAIN 240 EX RGB в любой современный корпус и на любую современную платформу – словом, на этот счет можно уж точно не переживать.

Еще есть несколько информационных вкладышей, в частности руководство по установке системы плюс самые разнообразные кабеля питания, переходники и адаптеры. Словом, производитель учел совершенно все, что может понадобиться при установке данной СЖО.

Технические характеристики

  • Тип — водяное охлаждение для процессора;
  • Процессорная совместимость —
    Intel — Socket 2066, 2011, Socket 115x, Socket 1366,
    AMD — AM2(+)/AM3(+)/FM1/FM2;
  • Тип подшипника – гидродинамический;
  • Материал радиатора — алюминий+медное основание, пластик
  • Регулировка оборотов – PWM;
  • Разъем — 4pin;
  • Цвет подсветки – RGB;
  • Рассеиваемая мощность – 150 Вт;
  • Скорость вращения — 500-1800 об/мин;
  • Воздушный поток — 153.04 CFM;
  • Уровень шума — 17.6-31.3 дБ;
  • Напряжение питания – 12 В;
  • Время безотказной работы – 120000 ч;
  • Размеры вентилятора – 120 мм;
  • Размеры: 274х120х27 – радиатор, 92,5х93х85 – водоблок
  • Масса – 1340 г

Конструкция

Итак, мы имеем конструкцию, состоящую из довольно массивного радиатора со строгим дизайном, а также двух гибких шлангов и водоблока.

Собрана конструкция надежно.

В процессе тестирования, отдельное внимание я отвел надежности шлангов, то есть всячески (но в пределах разумного) их перегибал/сжимал. По итогам вопросов не возникло. Они получились умеренно-жесткими, хорошо сгибаются, а это, в свою очередь, позволяет легко установить водоблок на платформу вне зависимости от ее расположения в корпусе.

Радиатор

О габаритах радиатора я писал выше в перечне спецификаций.

Что же касательно его конструкции, речь идет о 14 плоских каналах с приклеенной между ними гофролентой. Толщина самого оребрения – 14 мм.

На одной из боковых панелей легко заметить небольшую наклейку с различной информацией об устройстве.

Имеющееся «на борту» радиатора отверстие с пломбой не предназначено для дозаправки или же замены хладогена.

Водоблок

О размерах помпы также говорилось в перечне характеристик выше. Согласно официальным данным, в корпусе здесь применен пластик, алюминий и медь. Из последнего, суля по всему, основание. Алюминий «спрятан» внутри, а пластик сверху.

Такая конструкция и выглядит надежной, и такой же оказалась на практике.

Производитель не приводит никаких подробностей за производительность помпы, уточняется лишь наличие внутри 3-фазного индукционного мотора.

Медное основание получилось квадратным – его габариты – 54х54 мм.

Скорость ротора помпы 2200 об/мин. Срок службы – до 120 000 часов.

Вентиляторы

Отдельного внимания заслуживают вентиляторы. В комплекте поставки их два, однако, как помним, на радиатор можно установить четыре «вертушки».

Данные вентиляторы относятся к серии TF120, которая на момент релиза системы считалась одной из наиболее актуальных. Речь идет о 120-миллиметровых решениях, обладающих черной рамкой и такой же черной 112-мм крыльчаткой с оригинальными лопастями. Их производитель назвал почему-то двойными, хотя таковыми они являются только на выходе воздушного потока.

Вентиляторы с ШИМ-регулировкой скоростей – от 500 об./мин. до 1800 об./мин.

На статоре легко «обнаружит» пленочную наклейку, на которой, в свою очередь виднеется название модели, ее некоторые характеристики и сведения о стране-производителе.

Потребляемая мощность — 1,2-1,44 Вт.

Заявленная «продолжительность жизни» гидродинамического подшипника – 50 000 часов или же более 5 лет, если система будет работать непрерывно.

Установка

Перечень совместимых с Deepcool CAPTAIN 240 EX платформ я вынес в раздел спецификаций выше.

В целом, сама по себе процедура несложна, в особенности, если вы до этого хотя бы раз имели дело с установкой башенных кулеров. Впрочем, даже если таково опыта и нет, расстраиваться все равно не стоит – большинство действий здесь выполняются на интуитивно-простом уровне, а вот те, которые будут неясны, можно уточнить из инструкции в комплекте поставки – схемы на ней отображены весьма четкие.

В процессе монтажа, пользователь может установить вентиляторы на вдув воздуха в корпус или же на его выброс за пределы.

Тестовый стенд

Радиаторная панель данной СЖО мною была закреплена на верхнюю стенку корпуса системного блока.

Собранный тестовый стенд, работал под управлением Windows 7 Максимальная, и состоял из следующих компонентов:

Впечатления от эксплуатации

Нагрузка на ЦП создавалась двумя последовательными циклами LinX AVX2. Затем некоторое время отводилось на стабилизацию температуры. Результат – 65-67 градусов, что весьма неплохо. Для ориентира – выше 35 градусов Цельсия в режиме простоя процессор не грелся. Температура в комнате, в которой проводилось тестирование, не превышала 25 градусов.

Достигнутый показатель в сравнении с конкурентами, выглядит очень неплохо, опережая даже ряд более именитых решений от be quiet, aerocool и др.

Шум

В завимости от скорости вращения вентиляторов, производитель декларирует уровень шума в пределах 18-31 дБА, и на практике я это подтвердил.

Вместо выводов

Эту систему СЖО особенно стоит рекомендовать на корпуса со стеклянными боковыми панелями, и причина того проста – RGB – подсветка. Она здесь на верхней части самого водоблока. Кроме того, в комплекте поставки еще есть лента со светодиодами, которую также можно включить в систему. По итогам получится ну очень крутой формат, который, как мне кажется, особенно понравится моддерам. Ну и не забываем также за ASUS Aura Syns. Что это, я уже говорил выше.

По итогам всего сказанного, данная система СЖО выглядит интересным предложением для любителей «погонять» свой ПК. Хорошая эффективность при небольшом уровне шума, несложный монтаж, прикольная подсветка и нормальная стоимость, которая, кстати говоря, со временем вполне возможно, даже «просядет» — все это стоит вашего внимания.

Плюсы

  • Качественная проработка конструкции/умеренная жесткость шлангов/добротная «посадка» элементов;
  • Продуманный радиатор/возможность установки 4 вентиляторов;
  • Мощный водоблок;
  • Качественные вентиляторы;
  • Широкая совместимость с платформами;
  • Довольно несложный монтаж системы;
  • Отличная эффективность работы и незначительный шум;
  • Очень хорошая стоимость

Минусы

  • Существенных не выявлено

Ориентировочная стоимость: 3450 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой Deepcool

Смотрите, на чем наращивает доходы Укртелеком. Еще недавно Apple представила iPad Pro с тонкими рамками и Apple Pencil, а ESET выпустила 12 версию Internet Security и NOD32 Antivirus.

-->