REAL-EL M07 – компактная механическая клавиатура за недорого

REAL-EL M07 – одна из самых компактных и доступных по цене механических игровых клавиатур. Какие преимущества и недостатки девайса, стоимостью менее $45, и стоит ли ее рекомендовать на роль первой «механики»? Все ответы в этом обзоре.

Комплектация и упаковка

— клавиатура REAL-EL M07;

— документация;

— пинцет для снятия кнопок

Все перечисленное помещено в небольшую картонную коробку, дизайн которой – сочетание фирменных оттенков, выбранных для декора упаковки, иллюстраций девайса плюс сведений о его особенностях, а еще данные касательно производителя. Словом, как бы вы не поступили с коробкой по итогам распаковки, изучить информацию с ее стенок стоит.

Технические характеристики

  • Количество клавиш быстрого доступа — 12 Fn
  • Контакты клавиш — механические свичи Jixian (BLUE SWITCH)
  • Наработка на отказ — свыше 20 000 000 нажатий
  • Длина кабеля – 1,6 м
  • Размеры — 358х37х136 мм
  • Вес – 745 г

Материалы и качество сборки

Корпус REAL-EL M07 сложен из металла и пластика. Металл сверху в виде пластины. Он усиливает конструкцию как визуально, так и тактильно. Хотя выбранный формат и не выглядит новым, но с учетом невысокой стоимости самого девайса, металлическая подкладка сверху – это круто. В нее вмонтированы свичи. Остальной корпус – пластиковый.

Снизу на панели по периметру крепкие резиновые ножки. Не забыли за резину и на откидных ножках здесь же, которые после выполнения характерного действия с ними, придают клавиатуре небольшой наклон.

Качество сборки вопросов не вызвало – все элементы между собой «сбиты» отлично – швы/зазоры получились минимальными, люфта нет вообще. На сжатие в руках материалы не скрипят, что также очень хорошо.

Длина кабеля в REAL-EL M07 1,6 метра, что оптимально для подключения не зависимо от того, как расположен «системник». У него умеренно-жесткая оплетка со средним эффектом памяти, а еще ферритовый фильтр для защиты от помех и золотистое напыление на коннекторе – словом, весь «арсенал» без исключений для хорошей игры.

Понравилось и решение с канавками на нижней панели – сделано так, что пользователь может вывести кабель как классическим образом – с центра клавиатуры, так и у нее сбоку. За 3 месяца работы с устройством я подключал его не менее 30 раз, где около трети — именно «боковой» формат.

Эргономика

REAL-EL M07, как, впрочем, и большинство механических клавиатур не выглядит броско. В то же время у нее аккуратный дизайн, хорошая компоновка элементов и их оттенков, обтекаемые углы, красивые клавиши с не менее стильными свичами Jixian, выглядывающими из под них плюс интересное решение с канавкой сзади. Ну и не забывайте также за компактность девайса и его вес, что для турнирной клавиатуры, а M07 – именно турнирная механика, далеко не пустой звук. Что бы не помешало до полного счастья, так это подсветка – ее здесь нет. Ну да требовать идеальной реализации от бюджетного решения совершенно во всем, как по мне, наивно.

Как такового цифрового блока справа нет, точно также как и любых дополнительных клавиш, что связано снова-таки с позиционированием.

Сама по себе раскладка полноформатная – занимает всю верхнюю панель. Еще есть пара диодов и логотип бренда.

Снизу по периметру резиновые ножки. Кроме них, есть еще две откидные для придания клавиатуре наклона и наклейка с различными данными об изучаемом продукте.

Свичи

В REAL-EL M07 применены свичи Jixian (BLUE SWITCH) с заявленным ресурсом наработки на отказ свыше 20 млн. нажатий.

Впечатления от раскладки

Как таковая раскладка мне понравилась. Состоит она из шести рядов кнопок, три из которых получили легкий наклон в сторону пользователя, а три наоборот – в противоположную от него. Изначально можно подумать, что это результат фантазии инженеров REAL-EL. Однако на деле это очень удобно. Кнопки четкие в нажатии без каких-либо «провалов». К такой раскладке быстро привыкаешь, а пальцы по кнопкам не «промахиваются» уже в самом начале.

Материал, которым наносили на кнопки циферки, буковки и другие символы разочарованием также не стал. Я пользовался устройством довольно долго и весьма в интенсивном режиме. По итогам разметка осталась такой же, словно только что из магазина. Показатель это или нет – решать каждому из читателей самостоятельно, но, на мой взгляд, выглядит убедительно.

Таким образом, подводя итог, стоит сказать следующее. Перед нами хороший пример бюджетной механической клавиатуры. Прицепиться к устройству можно лишь за отсутствие подсветки, да и то нужно далеко не всем. А вот в остальном, что касается сборки, эргономики, самой раскладки, свичей и даже кабеля – эту модель стоит смотреть, как минимум на роль первой «механики». Хотя пользователей с определенным игровым стажем, на мой взгляд, девайс также сможет заинтересовать.

Плюсы

Материалы и сборка;

Качественный кабель с хорошей оплеткой, ферритовым фильтром и золотистым напылением;

Дизайн;

Неплохие свичи (с учетом ценового дивизиона);

Легкая адаптация к раскладке;

Хорошая цена

Минусы

Нет подсветки

Ориентировочная стоимость: 960 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой REAL-EL в Украине

Страница продукта на сайте производителяhttp://real-el.ua/ru/catalog/accessories/keyboards/m07/

Смотрите сравнение характеристик и цен двух новых флагманов Xiaomi Mi 8 vs OnePlus 6.

А ещё удар по флагманам собирается нанести OPPO, выпуская свою новую модель Find X!

-->