Инвестиции в бриллианты: преимущества и недостатки

В качестве способа для сбережения и даже приумножения доходов инвестиции в камни начали интересовать людей лишь в конце прошлого столетия. Поскольку американский рынок ювелирных камней был на то время самым крупным, жители именно этой страны начали первыми приобретать бриллианты.

Подобный интерес мотивировала широко развернутая рекламная кампания, которая указывала, что именно инвестиции в камни способны сохранить денежные средства граждан, во время экономической или политической нестабильности, кризисной ситуации или валютных потрясений. Впрочем, подобные заявления можно воспринимать с доверием лишь по отношению к действительно качественным бриллиантам.

бриллианты

Преимущества вложения финансовых средств в драгоценные камни очевидны:
1. Международная стоимость бриллиантов демонстрирует феноменальную устойчивость.
2. Пожалуй, нет более надежного способа для хранения сбережений, как приобретение ювелирных камней.

Существенное снижение стоимости бриллиантов на международном рынке было замечено лишь после терактов одиннадцатого сентября, но драгоценные камни отвоевали вскоре свои позиции и уже спустя год объемы продаж выросли приблизительно на четверть.

Инвесторам, которые работают с рынком форекс, предпочтительнее рассматривать для покупки неоправленные и сертифицированные камни. В таком случае на руках у собственника окажутся документы, подтверждающие то, что камень действительно подлинный и имеет соответствующее качество, а также предоставляющие основную информацию о характеристиках бриллианта.

Если вы решите приобрести бриллиант в банке, не удивляйтесь, когда увидите его в запаянном пластиковом боксе со специальной лентой от сертифицирующего органа. В других государствах паспорт и торговая марка являются гарантом качества драгоценного камня. Иногда к паспорту может дополнительно идти сертификат от независимого центра.

Как продавать драгоценные камни

Если купить в наши дни ювелирные камни не составляет труда, то как обстоят дела с их продажей? Дело в том, что каждый бриллиант имеет уникальные черты и отличается по своим характеристикам и размеру, что в совокупности и определяет стоимость бриллианта. Главным фактором, формирующим стоимость, является размер. Чем он будет больше, тем дороже окажется этот чудесный и безмерно красивый камень. Для примера, бриллиант в один карат на отечественном рынке стоит около 7 тысяч рублей, а при увеличении массы вдвое, стоимость увеличивается до 25 тысяч. Бриллианты с массой, превышающей шесть карат, продаются чаще всего с аукционов, и они не имеют предельной цены.

Впрочем, есть и некоторые недостатки в представленном виде инвестиций. Первый из них – большие налоги, которые наблюдаются не только в нашей стране. Второй – низкая ликвидность. Если владелец бриллианта решит продать камень в качестве ювелирного изделия, он помимо того, что вынужден будет уплатить налог с продажи, потеряет еще и уплаченный налог на добавочную стоимость при покупке. Да и в целом с процедурой продажи могут возникнуть некоторые сложности. Вы вряд ли сможете заработать на продаже небольших камней, даже если пройдет несколько лет, поскольку разница в стоимости покупки и продажи между ними действительно высокая. Если же в вашем распоряжении имеются крупные камни, то даже несмотря на их существенную стоимость, покупателя будет найти гораздо проще.

Вывод из всего этого очевиден – инвестиции в бриллианты должны быть достаточно длинными, если вы рассматриваете их в качестве не только сбережения средств, но и последующего дохода.

Другой важный момент, интересующий многих трейдеров валютного рынка Форекс – это использование драгоценных камней в роли спекулятивного инструментам на торговой платформе metatrader 4. Спешим вас разочаровать, но из-за того, что бриллианты, да и в целом, практически все драгоценные камни, стабильно дорожают и практически не теряют своей цены, торговля ими для извлечения выгоды не представляется возможной.

Если же вы твердо решили обзавестись драгоценными камнями для вложения денежных средств, лучше рассматривать крупные бриллианты хорошего качества, покупка которых сулит наибольшую выгоду и последующую ликвидность.