Nokia демонстрирует использование дронов на основе LTE

На церемонии вручения наград UAE Drones for Good Award, которая прошла в Дубае с 4 по 6 февраля, Nokia продемонстрировала инновационную концепцию управления трафиком беспилотных летательных аппаратов Unmanned Aerial Vehicle Traffic Management (UTM), которая поможет обеспечить безопасную эксплуатацию беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) с помощью технологии LTE.

Демонстрация в режиме реального времени состоялась по приглашению Организационного комитета премии UAE Drones for Good Award и лично Его Величества шейха Мохаммеда бин Рашида Аль Мактума, вице-президента и премьер-министра ОАЭ и правителя Дубая. Сеть LTE предоставляет в распоряжение сетевых операторов, государственных органов и институтов, обеспечивающих общественную безопасность, защищенные инструменты для мониторинга дронов и управления ими.

Дроны успешно используются во многих отраслях экономики, таких как здравоохранение, логистика, сельское хозяйство, СМИ и индустрия развлечений. При этом задача тщательного контроля за растущим количеством БПЛА становится все более важной для государственных органов и управлений по делам авиации. Технология Nokia позволяет осуществлять централизованный мониторинг и управление БПЛА посредством существующей сети LTE оператора или специализированных сетей LTE, используемых государственными органами или департаментами обеспечения общественной безопасности.

Воспользуйтесь ссылкой, чтобы разместить сообщение в Twitter: Демо в Дубае: @nokianetworks показывает безопасное использование дронов в #smartcities с помощью #LTE nokia.ly/1PySo26 #maketechhuman @uaeD4G

Коротко о технических особенностях

Совместное использование сетевых технологий LTE и платформы Mobile Edge Computing.

Дроны оснащены LTE-модемами, GPS-навигаторами и модулями доступа для обмена телеметрическими данными.
Вычислительные компоненты для обработки информации с целью мониторинга воздушного пространства, слежения за маршрутом дрона и управления им, передачи телеметрической информации и определения в динамике закрытых для полета зон.

Мобильное приложение для пилотирования БПЛА с интерфейсом UTM.

Йоахим Уилмет (Joachim Wuilmet), руководитель отдела коммуникаций и маркетинга для заказчиков , регион Ближнего Востока и Африки, Nokia, сказал: «LTE позволяет создавать инновационные услуги с высокой пропускной способностью для телекоммуникационной отрасли и не только. Благодаря передовым знаниям и опыту в области LTE концепция UTM, разработанная Nokia для операторов и государственных органов, позволяет обеспечить безопасную эксплуатацию дронов как одного из элементов развития «умных городов» в ОАЭ и по всему миру. Такие инновации Nokia в полной мере согласуются с нашими представлениями о том, как с помощью технологий следует расширять человеческие возможности в сетевом мире».