Lenovo ideacentre Stick 300: практически полноценный компьютер, размерами с флешку

Мои впечатления от опыта пользования полноценным ПК в новом для рынка форм-факторе – Lenovo ideacentre Stick 300. Насколько это удобно, стоит ли покупать и какие «подводные камни» ожидают?

Комплектация

Комплект поставки Lenovo ideacentre Stick 300 состоит из непосредственного самого устройства, кабеля micro-USB, адаптера питания, небольшого удлинителя HDMI плюс необходимой документации.

1
Все это «запаковано» в компактную коробку из картона, обладающую, к слову, выдержанным дизайном с доминирующими белыми и черными цветами. Осматривая стенки коробки, пользователь «обнаружит» здесь ключевые спецификации «компьютера-флешки», классическую схему подключения устройства, данные о стране и компании-производителе плюс и др.

2

3
Материалы и сборка

Lenovo ideacentre Stick 300 получился не только компактным (100x38x15 мм), но и также весьма легким (65 г). Причина этого в следующем – корпус компьютера изготовлен главным образом из пластика, тогда как металлические всего пара вставок. Вместе с тем на будущее наверняка не будет излишним посоветовать производителю обратить свое внимание на металл – все же следующие поколения ideacentre Stick должны быть круче не только в плане оснащения. Ну да последнее – это нисколько не упрек, а лишь пожелание на будущее.

4
К качеству сборки замечаний нет – отличная подгонка элементов между собой, без существенных швов-зазоров или, более того, скрипа самого материала.

5
Дизайн  

Внешность Lenovo ideacentre Stick 300 в меру строгая и точно также в меру симпатичная. Тот факт, что в корпусе применен матовый и глянцевый пластик, вряд ли кого-то удивит, однако второй из упомянутых неплохо дополняет первый, а несколько металлических элементов хорошо довершают это, с позволения говоря, «убранство». В итоге все вполне приятно, но вместе с тем, не кричаще, как и подобает решениям такого плана.

6
Эргономика

Передняя панель Lenovo ideacentre Stick 300 примечательна индикатором активности ПК, одной из нескольких вентиляционных сеток плюс логотипом производителя.

7
Еще одна похожая сетка обустроена на одной из «боковушек». Практически рядом с ней имеется слот microSD. Кстати, пользователь может вставить сюда накопитель соответствующего формата, максимальным объемом до 128 ГБ включительно. Как по мне, вполне неплохо.

8
Осматривая ребро напротив, легко «обнаружить» на нем кнопку включения питания нашего ПК, вентиляционную сетку, а также полноформатный USB плюс micro-USB порты. Также здесь еще одна вентиляционная сетка.

9

И, наконец, на тыльной части корпуса, осмотром которой я и подытоживаю данный раздел, имеется большая наклейка с различными данными о самом устройстве, компании и стране-изготовителе. Кроме того, здесь же маркировка продукта, серийный номер и пр.

10
Подключение осуществляется посредством HDMI-коннектора. Последний изначально прикрыт пластиковой крышкой. Поскольку этот коннектор не обеспечивает питание Lenovo ideacentre Stick 300, особенностями конструкции предусмотрено внешнее. Собственно для этих целей в коробке имеется соответствующий блок плюс кабель micro-USB. Если порт HDMI вашего монитора расположен не очень удобно, можно воспользоваться «штатным» удлинителем.

11
«Железо»

Пользователь получит ideacentre Stick 300 под управлением полноценной ОС Windows 8.1 с возможностью обновления до «десятки».

«Сердцем» системы выступает процессор Intel Atom Z3735F, тактовая частота которого может колебаться от 1,33 ГГц в спокойном режиме, и до 1,83 ГГц в режиме нагрузок.

i_wcIPaARD0
Кроме того, «в связке» здесь 2 ГБ оперативной памяти и графика Intel HD Graphics.

Объем встроенной пользовательской памяти – 32 ГБ. Но сразу же спешу отметить – значительную часть ее (смотрим иллюстрацию ниже) уже изначально «отбирает» ОС и различных технические файлы. Словом, без расширения все равно не обойтись.

wbqmT0K0Mmw
По части беспроводных модулей и интерфейсов «на борту» Wi-Fi 802.11b/g/n и Bluetooth 4.0.

В пользовании

Что же на практике? За минимализм, так или иначе придется доплатить. Да и сам производитель пусть и косвенно, но уже изначально на это намекает на одной из стенок, коробки рекомендуя, в частности, использовать комбинированный беспроводной набор «мышка плюс клавиатура» на одном ключе USB. Но даже если у вас есть такой комплект изначально, и тогда от дополнительных трат вы «не защищены» – открытым остается вопрос подключения внешних накопителей, того же принтера и пр. Можно, разумеется, использовать то же «облако», но насколько это удобно в виду больших массивов данных? Словом, так или иначе, но в конечном итоге необходимость вас все равно «загонит» в магазин за USB-хабом. Хотя, конечно, не исключаю, что часть пользователей будет покупать ideacentre Stick 300 для «тихой» работы с текстами и Интернета. В таком случае вопрос с хабом можно обыграть разного рода альтернативами. Ну да в любом случае назвать покупку этого аксессуара слишком большой статьей расходов у вас вряд ли получится.

YjOEv_5TnCw
Вместо выводов

В конечном итоге перед покупкой ideacentre Stick 300 стоит решить, для каких целей вам необходим этот, с позволения говоря, ПК. Если речь идет о покупке компьютера для работы с текстами, «посиделок» в Сети, просмотра видео на YouTube и пр. «дел» в таком же плане – это одно. Однако если вы ищете не такой, как у всех, компьютер для работы с графикой, просмотром Full HD-видео из WEB-а, игр, то вы не совсем на правильном пути, и рекомендую посмотреть что-либо на полноценной десктопной платформе – все же мобильные решения такого класса не могут справиться с такими нагрузками.

Относительно же дополнительных трат на аксессуары, все также зависит от ряда моментов. Как бы там ни было, суммарно самые дешевые комплекты плюс хаб обойдутся вам в районе 4-4,5 сотен  гривен, ну а более функциональные – вплоть до 600-700. Откровенно говоря, дороже последних цифр брать не вижу смысла совершенно никакого, поскольку вряд ли вы раскроете их функциональные возможности, как говорится, «на полную». Впрочем, в большинстве случаев можно смотреть даже самые бюджетные варианты.

Плюсы

  • Материалы/уровень проработки корпуса;
  • Дизайн;
  • Порты и интерфейсы;
  • Windows 8.1 + обновление;
  • Достаточная для повседневной работы производительность

Минусы

  • Необходимость в покупке доп. аксессуаров

Ориентировочная стоимость: 3100 грн.

Продукт предоставлен пресс-службой Lenovo

Дивіться огляди:

-->