Финансовые показатели Киевстар в 3-м квартале 2015 года

Киевстар сохраняет лидерские позиции и задает темп развития телеком-рынка успешным строительством национальной 3G-сети.

На конец отчетного периода компания создала самое большое покрытие 3G, которое доступно в 350 населенных пунктах, и в том числе в таких больших городах, как Киев, Львов и Одесса. Более миллиона абонентов ежедневно пользуются услугами 3G от Киевстар. Компания продолжит строить сеть 3G и ожидает, что позитивный тренд роста потребления услуг мобильной передачи данных будет усиливаться.

В отчетном периоде, в сравнении с 3 кв. 2014 года, общие доходы компании выросли на 14% – до 3,6 млрд грн, несмотря на нестабильную рыночную ситуацию и прекращение бизнес-операций на части территорий. Доходы от услуг мобильной связи увеличились на 15% – до 3,3 млрд грн в результате увеличения объемов использования услуг передачи данных вследствие быстрого развития 3G, внедрения новых коммерческих инициатив, а также увеличения дохода от международного интерконнекта в результате роста курса иностранных валют. Киевстар достиг самого высокого на телеком-рынке уровня лояльности клиентов, который измеряется как Net Promoter Score (желание рекомендовать своего оператора другим абонентам).

Доходы от мобильной передачи данных в 3 кв. 2015 г. выросли на 67% в сравнении с аналогичным кварталом прошлого года в результате внедрения новых тарифных планов, ориентированных на пользователей смартфонов и мобильного интернета. Средний доход от абонента ARPU в сравнении с 3 кв. 2014 г. увеличился на 14% – до 42 грн. Средний показатель использования мобильного интернета увеличился на 75%. Более 40% трафика мобильного интернета в сети Киевстар генерируют абоненты 3G.

Количество клиентов мобильной связи в сравнении с 3 кв. 2014 г. уменьшилось на 2% – до 25,7 млн, в результате прекращения бизнес-операций на части территорий. Доходы от фиксированной связи уменьшились на 6% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года – до 238 млн грн вследствие уменьшения транзитного трафика. При этом доходы от услуги «Домашний Интернет» выросли на 23% в сравнении с 3 кв. 2014 г. и достигли отметки в 132 млн грн. Количество абонентов «Домашнего Интернета» малозаметно уменьшилось, однако ARPU вырос на 22% – до 54 грн.

В 3 кв. 2015 г. показатель EBITDA вырос на 28% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и достиг 1,8 млрд грн, а EBITDA margin увеличился на 5,5 процентных пунктов – до 51%, что объясняется ростом общего дохода и разумным управлением операционными расходами. В 3 кв. 2015 г. Киевстар увеличил на 75% капитальные расходы – до 778 млн грн, которые, главным образом, были инвестированы в развитие сети 3G.

Читайте обзоры:

-->