Введение цифрового ТВ обойдется Латвии в 15-18 млн. латов

Вчера рабочая группа при Министерстве сообщения опубликовала долгожданную концепцию развития в Латвии цифрового телерадиовещания. В ней рассмотрены два варианта введения высоких технологий: первый — когда проект осуществляет государство, второй — когда инициативу в свои руки берут частные предприниматели. Авторы склоняются к мысли, что следует выбрать путь No. 1. В таком случае реализация затеи обойдется в 15-18 млн. Ls. Со своей стороны, министр сообщения Роберт ЗИЛЕ ранее заявил: «Для нас самое важное — не допустить повторения истории с Kempmayer».

Готовую концепцию в понедельник разослали всем заинтересованным сторонам — ассоциациям, профорганизациям, связанным с телевидением, кабельным ТВ, радиовещанием и т.д. Для ознакомления ее текст доступен и на сайте Министерства сообщения (www.sam.gov.lv). 17 декабря в Риге состоится обсуждение этого документа, на котором министерство и ГАО Latvijas valsts radio un televīzijas centrs (LVRTC) выскажут свою точку зрения по данному вопросу и поинтересуются мнением собравшихся экспертов.

В концепции черным по белому написано: развитием сети наземного телевизионного вещания должно заниматься государственное предприятие — таким образом удастся сохранить контроль за стратегически важной инфраструктурой. То есть ввести дигитальное ТВ должно LVRTC, а затем оно станет оказывать услуги как частным, так и общественным организациям на договорных условиях.

Самый интересный момент — денежное обеспечение проекта. Авторы рассчитали: планируемые капиталовложения в создание инфраструктуры и сети вещания составят 15-18 млн. Ls (с учетом приобретения и установки всего необходимого оборудования). Источников финансирования — три: дивиденды, которые приносят 23% долей капитала ООО Latvijas Mobilais telefons, находящихся в распоряжении LVRTC; использование коммерчески доступных финансовых инструментов (читай — кредитов); доходы от основной деятельности после начала цифрового вещания.

На детальную разработку проекта может уйти 9-12 месяцев с момента утверждения бизнес-плана. Этап введения дигитального вещания может занять от трех до пяти лет. За этим последует отключение аналоговой системы.

Во сколько обойдется реализация затеи в том случае, если ее осуществлением займутся частные компании, в концепции не говорится. Зато указан ряд минусов: так, коммерсанты, получившие лицензию на покрытие всей территории Латвии, могут быть не слишком заинтересованы в развитии «дигитальной» инфраструктуры в регионах и сконцентрируются лишь на городах, а потому не всем жителям будет гарантирован доступ к цифровому ТВ. Кроме того, в этом случае после отключения аналогового телевещания LVRTC потеряет значительную часть доходов и уменьшится ценность госимущества.

Вчера, кстати, стало известно о том, что фирма Kempmayer Media Latvia, замешанная в скандале с введением дигитального ТВ, готовится ввезти в Латвию оборудование (передатчики и комплектующие), необходимое для запуска проекта. Государство, в свою очередь, сейчас пытается расторгнуть заключенный год назад договор с Kempmayer и начать все с нуля.

Егор ЕРОХОМОВИЧ

Realme и Цитрус презентовали Украине свои новые товары, которые гармонично вольются в семью бренда: телевизоры realme TV, смартфон ХЗ, фитнес-трекер realme Band, модели наушников — Buds Air Neo и Buds Q, смарт часы, портативные батареи.

Смотрите обзор Huawei P40 lite ― старшего братишки Huawei P40 lite E.


-->