«Альфу» просят заплатить 11 млрд долл. миноритарным акционерам Turkcell

Совет по рынкам капитала Турции предписал «Альфа-Групп» в течение 15 дней сделать предложение миноритариям Turkcell, крупнейшего сотового оператора, о выкупе их акций, цена которых превышает 11 млрд долл., сообщает РБК daily. Но при этом регулятор также оспаривает решение суда Анкары, заставившее его вынести такое предписание.

Turkcell — крупнейший сотовый оператор Турции. По данным на конец 2006 года, обслуживал 31,8 млн абонентов. Капитализация на 19 февраля — 12,8 млрд долл. Turkcell Holding, контролирующий 51% акций компании, принадлежит Cukurova Telecom Holdings (53%) и скандинавской TeliaSonera (47%).

В свою очередь владельцы Cukurova Telecom Holdings — турецкая Cukurova Group (51%) и российская «Альфа-Групп» (49%). Напрямую TeliaSonera владеет 13,07% Turkcell, Cukurova Group — 7,46%. В свободном обращении находится 23,4% акций компании.

Совет по рынкам капитала Турции предписал «Альфа-Групп», которая в 2005 году приобрела 13,22% акций Turkcell за 1,6 млрд долл., в течение 15 дней предложить оферту по выкупу акций у миноритариев сотовой компании. Об этом вчера сообщили турецкие СМИ. Такое предписание турецкий регулятор вынес, подчиняясь решению суда Анкары, принятому в конце января.

Впрочем, до тех пор пока решения суда Анкары не приостановлено и не отменено, Совет по рынкам капитала будет требовать от «Альфы» оферту, которая в соответствии с нынешней капитализацией Turkcell теоретически может обойтись более чем в 11 млрд долл. Отмены разрешения совета также добивалась скандинавская телекоммуникационная группа TeliaSonera (владеет примерно 37% акций Turkcell), и за последнее время это уже не первая ее победа в борьбе за контроль над турецкой компанией. Дело в том, что весной 2005 года TeliaSonera договорилась с Cukurova Group об увеличении своей доли в Turkcell до 64% (турки обязались передать свою долю в Turkcell Holding, контролирующий оператора). Но в последний момент ее предложение перебила «Альфа». В самом конце января Женевский арбитражный суд обязал Cukurova выполнить условия договора с TeliaSonera и передать ей контроль над Turkcell. Но турецкая группа до сих пор никак не отреагировала на решение арбитража. Участники рынка заключают, что позиции «Альфа-Групп» в Турции ухудшаются, но о завершении конфликта говорить преждевременно

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

Для развития своего сайта рекомендуем использовать Sitechecker.

-->