12 декабря 2006 года в Пресс-центре ЛІГАБізнесІнформ прошел круглый стол, организованный ЛІГАБізнесІнформ, на тему:"Кто здесь? или Проблемы оценки количества и качества интернет-аудитории".
Сергей Бондаренко, генеральный директор ЛІГАБізнесІнформ, считает, что на на сегодняшний день участники интернет-рынка не смогли построить бизнес, который был бы интересен рекламодателям и обеспечил условия, при которых рынок интернет-рекламы рос. Для дальнейшей работы над проблемными вопросами компания планирует проводить предметные обсуждения в рамках рабочих групп с представителями интернет-рынка, рекламных агентств.
По мнению участников, для дальнейшего развития рынка необходимы стандартизированные критерии оценки качества интернет-аудитории, а также методы измерения эффективности рекламных кампаний в интернете. Алевтина Бондаренко, руководитель отдела по работе с клиентами аналитической компании "TNS Ukraine", отметила, что на сегодняшний день отсутствует глобальный репрезентативный проект исследования интернет-аудитории
Александр Ольшанский, член правления Интернет ассоциации Украины и представитель национального регистратора доменных имен Imena.ua, считает, что рекламодатель не нуждается в исследовании аудитории, ему нужна эффективность кампании.
Объем рынка интернет-рекламы в 2005 году, по данным Всеукраинской рекламной коалиции, составил 2,5 млн. долларов. Но эксперты считают эту цифру заниженной, поскольку в ней не учтена политическая реклама. По их мнению, объем рынка характеризуется цифрой 4 млн. долларов, и в текущем году рынок вырастет до 7 млн. долларов. Несмотря на то, что политическая реклама уже утратила свою актуальность, активизируется бизнес, готовый давать рекламу, а проекты, окрепшие в ходе избирательной кампании, будут наращивать свой потенциал. Рекламодателями в украинском интернете являются около 2 тыс. компаний. Крупнейшие – мобильные операторы, производители и торговцы электроникой, автодилеры, банки, компании в сфере недвижимости.
При существовании в Украине более 200 тысяч сайтов, платная реклама, по данным компании «Мета», размещается не более чем на 200 сайтах. Лидеры здесь – порталы, которые сосредоточили большое количество различных ресурсов, и на которых пользователь проводит большое количество времени. Благодаря этому они могут разместить большие объемы рекламы.
В то же время доля Интернет-рекламы в общем рекламном «пироге» составляет всего 0,3%, в то время, как в соседней России — этот показатель равен 0,9%, а в США – 5,8%. Ожидать, что рекламные бюджеты перейдут с традиционных носителей в интернет в ближайшие год не стоит. Такой эффект наблюдается лишь после того, как объемы интернет-рекламы займут около 1% в общем объеме рынка. Алексей Чуксин прогнозирует, что это произойдет в 2008 году и приведет к взрывному росту рынка. Так, в 2008 году прогнозируются доходы от интернет-рекламы в сумме 20 млн. долларов.
Основной проблемой, тормозящей развитие интернет-бизнеса, продолжает оставаться низкий охват аудитории. В Украине интернетом пользуются преимущественно жители крупных городов. Наша существенно проигрывает большинству стран и по рекламным бюджетам в пересчете на одного пользователя: сейчас рекламодатели платят менее доллара на абонента, тогда как в России пять долларов, а в США — 120.









