Microsoft борется с пиратством: сводки из регионов Украины

Юридический представитель корпорации Microsoft – компания Lexfor – сообщает HiTech.Expert о новых действиях правоохранительных органов, направленных на пресечение нарушений прав интеллектуальной собственности. Вашему вниманию предлагается сводка фактов, собранных по результатам действий правоохранительных органов по защите прав интеллектуальной собственности в разных регионах Украины.

28 сентября 2006 года управление МВД Хмельницкой области проверило магазин «Твой ПК» частного предпринимателя Л. Рейды. Сотрудники правоохранительных органов произвели контрольную закупку двух компьютеров, на которых, как выяснилось впоследствии, были установлены нелицензионные версии Microsoft Windows XP и Microsoft Office 2003. Защищая авторские права корпорации Microsoft, 2 октября 2006 года юридический представитель корпорации подал заявление, на основании которого милиция конфисковала компьютеры с контрафактным программным обеспечением на общую сумму более 7500 гривен.

Как сообщалось ранее, в связи с изменениями в ст. 176 Уголовного Кодекса Украины порог материального ущерба, начиная с которого наступает уголовная ответственность пользователей нелегальной программной продукции, снижен до 3400 гривен. Таким образом, по результатам проверки магазина «Твой ПК» открыто уголовное дело.

2 октября 2006 года правоохранительные органы Мариуполя во время рейда выявили факт распространения нелегального программного обеспечения. Частный предприниматель Сережечкин продал два персональных компьютера, содержащих нелицензионные версии Microsoft Windows XP и Microsoft Office 2003. Милиционеры также изъяли два пиратских диска с копиями программных продуктов Microsoft. Общий ущерб, нанесенный компании, оценивается более чем в 16000 гривен. По результатам контрольной закупки открыто уголовное дело, в настоящее время следствие продолжается.

25 сентября 2006 года юридический представитель корпорации Microsoft получил письмо от Департамента транспортной милиции в Одесской области, информирующее о проведении рейда в отношении грузоперевозчика «Украина». Во время рейда были обнаружены пять компьютеров с пиратскими копиями продуктов Microsoft. Общая сумма ущерба превысила 16500 гривен. На основании жалобы, поданной юридическим представителем компании, начата подготовка уголовного дела.

27 сентября 2006 года сотрудники львовской милиции провели рейд на металлургическом предприятии ООО «Писанка», в ходе которого конфисковали пять компьютеров с нелицензионными копиями продуктов Microsoft. Соответствующее уголовное дело было открыто 5 октября 2006 года. По предварительным оценкам сумма ущерба, составляет свыше 30000 гривен. Ведется следствие.

В июне 2006 года юридический представитель корпорации Microsoft направил предупредительное письмо компании ОАО «Машиностроительный завод Красный луч» (Луганская область). Предприятие никак не отреагировало на предупреждение, и 8 августа 2006 года милиция провела рейд, в ходе которого было изъято пять компьютеров с нелицензионными копиями продуктов Microsoft. По результатам рейда 6 октября было открыто уголовное дело. В то же время следует отметить, что в настоящий момент компания ОАО «Машиностроительный завод Красный луч» начала процесс легализации ПО.

Как сообщил юридический представитель корпорации Microsoft в Украине Владислав Шаповал, в 2006 году было проведено 150 проверок соблюдения авторских прав Microsoft со стороны пользователей и продавцов ПО. В результате данных проверок милицией возбуждено и расследуется 82 уголовных дела.

Справка HiTech.Expert:

Основанная в 1975 году корпорация Microsoft является признанным мировым лидером в производстве программного обеспечения, предоставлении услуг и разработке Интернет-технологий для персональных компьютеров и серверов. Компания предлагает широкий спектр программных продуктов для делового и личного применения и услуг, призванных расширить возможности человека за счет использования современного программного обеспечения в любое время, в любом месте и на любом устройстве. С 2003 года в Украине действует компания «Майкрософт Украина», в задачи которой входит развитие рынка программного обеспечения, а также внедрение и локализация новейших технологий на территории Украины.

Лидерами новых разработок в мобильной связи являются Huawei, Qualcomm и Oppo, а POCO отделился от Xiaomi и представил в Украине POCO M3 на Snapdragon 662.

Что делать, если пульт от телевизора не работает.

-->