Telenor требует созыва двух внеочередных общих собраний акционеров «Киевстара»

Компания Telenor сделала новое предложение акционеру «Киевстара» ООО «Сторм» и его основному владельцу компании Altimo, что позволит привести состав совета директоров «Киевстара» в соответствие с решением Верховного суда Украины от 3 октября 2006 года. Так, 12 октября Telenor направил письмо президенту «Киевстара» Игорю Литовченко с просьбой о созыве двух внеочередных общих собраний акционеров в ближайшее время. На первом собрании будет обсуждаться внесение технических поправок в устав «Киевстара», необходимых согласно решению Верховного суда, а также выборы нового совета директоров компании. На втором собрании будут затронуты вопросы, касающиеся финансовой деятельности компании, а также утверждения нового контракта г-на Литовченко. Даг Мелгаард, вице-президент Telenor по корпоративным коммуникациям, сообщил корреспонденту HiTech.Expert, что письмо было послано как по обычной почте, так и по электронной, так что представители Altimo, скорее всего уже его получили. В то же время Altimo пока что не выдвигала никаких встречных предложений.

«Главным приоритетом для Telenor является нормальная работа «Киевстара». Участие представителей ООО «Сторм» в собраниях акционеров продемонстрирует их поддержку «Киевстара». В то время как отказ принять участие в собраниях акционеров будет означать, что в своем корыстном стремлении получить контроль над компанией, не оплатив его, «Альфа-Групп» готова даже нанести ущерб деятельности «Киевстара», а также его сотрудникам и миллионам абонентов компании в Украине, – заявил Зигмунд Экхоуген, глава представительства Telenor в Украине. – На собраниях будут рассмотрены вопросы, касающиеся деятельности «Киевстара», включая выплату дивидендов, продление контракта Игоря Литовченко и выборы в новый совет директоров компании».

Комментируя предложенные изменения в устав, г-н Экхоуген отметил: «Мы предложили внести справедливые изменения в устав, которые позволят привести его в соответствие с решением Верховного суда и в то же время обеспечить сохранение за Telenor большинства в совете директоров «Киевстара» (5-4) согласно договору акционеров «Киевстара», а также учитывая мажоритарную долю Telenor в «Киевстаре» (56,5%). Сейчас ответственность «Альфа-Групп» – продемонстрировать готовность конструктивно участвовать в цивилизованном деловом партнерстве и прекратить наносить ущерб репутации Украины тактикой корпоративного рейдерства».

Согласно уставу «Киевстара» внеочередное собрание акционеров подлежит созыву по требованию одного или нескольких акционеров, владеющих более 10% голосующих акций. Президент компании обязан объявить о проведении собрания за 45 дней до установленной даты. В соответствии с законодательством Украины, собрание акционеров считается состоявшимся при условии явки 60% акционеров.

Лидерами новых разработок в мобильной связи являются Huawei, Qualcomm и Oppo, а POCO отделился от Xiaomi и представил в Украине POCO M3 на Snapdragon 662.

Что делать, если пульт от телевизора не работает.

-->