Новый четырехъядерный процессор Barcelona от AMD

Американская компания AMD поделилась информацией о готовящемся к выпуску серверном процессоре Opteron с четырьмя ядрами (кодовое название Barcelona).

Представитель группы технического проектирования AMD Бен Сандер заявил, что в Barcelona будут реализованы специальные средства для ускорения виртуализации. В частности, упоминаются дополнительные инструкции, "вложенные таблицы страниц" и возможность кэширования адресов памяти. Предполагается, что эти средства повысят производительность работы гипервизора (программное обеспечение для виртуализации) и, соответственно, быстродействие всей системы в целом.

Каждое ядро нового процессора получит 64 кб кэш-памяти первого уровня и 256 кб кэша второго уровня. Кроме того, все четыре ядра смогут работать с общей кэш-памятью третьего уровня, объем которой изначально будет составлять 2 Мб. В перспективе кэш третьего уровня может быть увеличен.

Чип будет оснащен двумя усовершенствованными контроллерами памяти, которые смогут работать независимо друг от друга. Barcelona будет поддерживать память DDR2, DDR3 и FB-DIMM (Fully Buffered DIMM). Однако, по всей видимости, с процессорами Barcelona первое поколение памяти FB-DIMM использоваться не будет. Четырехъядерные Opteron смогут работать с физической памятью объемом до 256 Тб. Для сравнения, современные серверные чипы Opteron поддерживают не более 1 Тб памяти.

Процессоры Barcelona появятся на рынке, ориентировочно, в середине следующего года. Более точная дата презентации чипов будет названа позднее.

CNET News

Лидерами новых разработок в мобильной связи являются Huawei, Qualcomm и Oppo, а POCO отделился от Xiaomi и представил в Украине POCO M3 на Snapdragon 662.

Что делать, если пульт от телевизора не работает.

-->