Mabila наехала на “Мабилу”

«Издательство «Фактор Медиа», издатель журналов «МАБІЛА» и «Мабильные развлечения» заявляет о случаях недобросовестной конкуренции и предостерегает читателей и рекламодателей о возможности подделки своего продукта. Дело в том, что недавно на различных информационных ресурсах молодое, но очень амбициозное издательство «Медиа Солюшнс» начало распространять неправдивую информацию о себе как о новом издателе журнала «Мабила».

Журнал «МАБІЛА» выпускается издательством «Фактор Медиа» с 2003 года. Высокая популярность и заслуженные рейтинги (подтвержденные TNS Ukraine) журнала не дают покоя многим, но некоторые компании не ограничиваются общепринятыми методами конкурентной борьбы. Так, заявление будто журнал «МАБИЛА» меняет издателя, которым становится компания «Медиа Солюшнс» cовместно с сайтом Mabila.ua, является примером распространения откровенно ложной информации. Дело в том, что незадолго до этого по иску владельцев сайта Mabila.ua, издательству «Фактор Медиа» в судебном порядке запретили использовать обозначение «Мабила» в названии журнала. В ответ «Издательство «Фактор Медиа» подало апелляционную жалобу в Киевский городской суд и, ожидая справедливого решения, продолжает издавать журнал под названием «МАБІЛА», на что имеется соответствующая лицензия. При этом владельцам сайта Mabila.ua не принадлежат права на использование торговой марки «Мабила» в классе печатных изданий. Поэтому по закону они не могут издавать совместно с «Медиа Солюшнс» журнал с таким названием, а также заключать какие-либо лицензионные договора с использованием торговой марки «Мабила» в сфере печатной продукции, тем более, что свидетельство о регистрации печатного издания с названием «Мабила» («Мабіла», «Mabila») принадлежит только издательству «Фактор Медиа» и никому другому. Понять мотивы дезинформации достаточно просто: компания «Медиа Солюшнс» выпускает журналы «Сота» и «Мобильная тусовка», являющиеся прямыми конкурентами «Мабілы». Поэтому желание «прибрать к рукам» более успешного конкурента вполне обосновано, но вот способы, которые избрали издатели «СОТЫ» никак не вписываются в понятие честной конкуренции.

«Неправомерные заявления издателей журнала «Сота» удивили не только меня, но и весь коллектив нашего издательства», – комментирует ситуацию Андрей Барбаш, директор Издательства «Фактор Медиа», – «Я считал компанию «Медиа Солюшнс» достойным конкурентом, который никогда не опустится до таких методов, как распространение слухов и заведомо ложной информации, попыток ввести в заблуждение читателей и рекламодателей, и даже давление на типографию, с которой мы сотрудничаем. Данные действия нельзя расценить иначе как грубое нарушение этических норм и принципов цивилизованного бизнеса. По закону без нашего согласия никто не имеет права издавать журнал с названием «МАБИЛА» (укр. «МАБІЛА», англ.«MABILA»). Попытки конкурентов скопировать название нашего журнала мы будем расценивать как нарушение законодательства и деловой этики».

Таким образом, издательство «Фактор Медиа» не собирается добровольно отказываться от выпуска журнала, в создание и развитие которого вложено столько человеческих и финансовых ресурсов. В настоящее время журнал «МАБІЛА» выходит в обычном режиме; коллектив редакции, формат, оформление издания и его информационное наполнение не изменились.

Лидерами новых разработок в мобильной связи являются Huawei, Qualcomm и Oppo, а POCO отделился от Xiaomi и представил в Украине POCO M3 на Snapdragon 662.

Что делать, если пульт от телевизора не работает.

-->