Лицензионное несоглашение. Национальную комиссию регулирования связи хотят засудить сразу две компании

Как стало известно Ъ, сразу две компании, претендующие на право использования радиочастотного ресурса (РЧР) для развития беспроводных телекоммуникационных технологий – IMC и PAN-Telecom Group,– подали в суд на Национальную комиссию регулирования связи (НКРС). Подобные иски являются для украинского рынка прецедентными, ведь раньше никто не решался открыто выступать против регулятора. Эксперты считают, что в конце концов НКРС должна будет выдать истцам требуемые лицензии, а их примеру последуют другие компании.

Вчера генеральный директор компании Industrial Management Consulting (IMC, оператор беспроводной связи в Киеве и области) Александр Федиенко рассказал Ъ, что более трех месяцев назад возглавляемая им компания направила в НКРС заявку на получение лицензии в диапазоне 5 ГГц – перспективном для использования новейшей технологии WiMAX (формат беспроводной широкополосной связи). "НКРС вообще не отвечала на наши письма. А если комиссия не отвечает на заявку оператора более 90 дней, то, согласно законодательству, лицензия выдается автоматически. Поэтому в прошлом месяце мы обратились в суд",– заявил он. Господин Федиенко сообщил, что IMC претендовала на полосу в 20 МГц на территории Киева и Киевской области, а стоимость лицензии, в соответствии с существующими ставками платы за РЧР, могла составить около 70 тыс. грн. "Мы готовы заплатить за эти частоты",– отметил он.
Эксперты считают, что IMC имела основания для подачи иска. "Действительно, в телекоммуникационном законодательстве есть норма: если НКРС не реагирует вовремя на заявку какой-либо компании, то эта компания может обратиться в суд и потребовать выдачи лицензии в судебном порядке",– объяснил исполнительный директор юридической фирмы "Шевченко, Дидковский и партнеры" Алексей Дидковский.
Вчера стало известно о еще одном иске к НКРС – председатель компании PAN-Telecom Group (предприятия группы работают в сегменте спутниковой связи и объявили о своих планах по внедрению технологии WiMAX) Юрий Безбородов также обратился в суд, так как счел, что регулятор нарушил его права. "В декабре будет два года с того момента, как мы обратились в НКРС. Летом прошлого года мы в последний раз переоформляли заявку",– подчеркнул он. По его словам, компания направила в комиссию заявку на получение национальной лицензии и полосы радиочастот 60 МГц в диапазоне 5,725-5,85 ГГц. Господин Безбородов отметил, что он так и не дождался ответа от НКРС и 4 сентября обратился в Административный суд Киева с требованием выдать лицензию.
В комиссии считают, что оснований для подачи исков не было. По словам члена НКРС Сергея Апасова, IMC вообще не имеет права на получение требуемого ею РЧР. "По характеру заявки аппарат НКРС должен был сразу же отказать, потому что оборудование, которое намеревалась использовать компания, не внесено в реестр радиоэлектронных средств",– сказал господин Апасов. По его мнению, обращение компаний в суд – попытка получить лицензию незаконным способом. "Заявку PAN-Telecom Group сопровождало очень много процедурных нарушений. Господин Безбородов обратился за лицензией еще до утверждения плана радиочастот, да и сама заявка очень долго лежала в аппарате и не двигалась",– пояснил господин Апасов.
Эксперты отмечают беспрецедентность поданных операторами исков. "Я не помню, чтобы компании пытались получить новые лицензии через суды",– отмечает заместитель директора Института информационного общества Ярослав Павловский. "Раньше компании не пользовались возможностью отстаивать свои права в суде. Теперь же участники рынка больше не верят, что с комиссией можно найти общий язык",– предположил эксперт консалтинговой компании Netton CG Роман Химич. С ним соглашается председатель правления Интернет-ассоциации Украины Татьяна Попова: "Если сейчас по суду лицензию получит один оператор, то найдутся и еще компании, которые обратятся в суд и смогут получить лицензии таким образом".

(c) МЫКОЛА Ъ-ОЛИЯРНЫК

 

Ъ

realme удивила скидками на Черную пятницу, а в OPPO Find X3 впервые будет применяться полнопрофильная система управления цветом.

Смотрите, где можно выгодно приобрести технологичную новогоднюю елку.

-->