Altimo прорывается на новый уровень – Деловая столица

Возможно, в первой половине следующего года некоторые украинские операторы связи станут частью международной телекоммуникационной компании, которую создадут холдинг Altimo, управляющий телекоммуникационным бизнесом российского консорциума «Альфа-Групп», совместно с одним из ведущих европейских участников этого рынка. Телекоммуникационный гигант будет иметь активы в странах Евразии совокупной капитализацией $35–50 млрд. Об этом во вторник на пресс-конференции в Киеве заявил главный исполнительный директор Altimo Алексей Резникович. Он входил в состав делегации «Альфа-Групп», проводившей в тот же день переговоры с премьер-министром Украины Виктором Януковичем. В Украине в сферу интересов Altimo входят такие телекоммуникационные операторы, как «Киевстар», «Билайн Украина», «Голден Телеком Украина» и опосредованно «Астелит».

Создание международного телекоммуникационного холдинга должно проходить по пути слияния с крупными европейскими операторами, о чем в настоящее время, по данным г-на Резниковича, идут переговоры. В августе возглавляющий Альфа-банк Петр Авен сообщил о планах создания телекоммуникационной компании для работы в России и странах СНГ, в которой группа была бы ведущим акционером. Создание такой компании с активами в том числе и на украинском телекоммуникационном рынке требует вдумчивого подхода властей к привлечению и защите иностранных инвестиций. Поэтому руководство «Альфа-Групп» во главе с Михаилом Фридманом и разговаривало с Виктором Януковичем о своих инвестиционных планах. «Нам очень приятно и радостно отметить, что инвестиционная политика и те инвестиции, которые мы делаем, они приветствуются в Украине», — сказал г-н Резникович.

Несмотря на вполне оптимистичную тему пресс-конференции, представители Altimo вспомнили о своей давней тяжбе с Telenor за контроль над ЗАО «Киевстар Дж.Эс.Эм.». По словам г-на Резниковича, Telenor организовал широкую кампанию по давлению на Верховный суд Украины, включая публикацию открытых писем к руководству страны, лоббирование своих позиций на совещаниях Еврокомиссии в Киеве и высказывания представителей государственных органов в поддержку компании. Имеется в виду заявление бывшего главы Секретариата Президента Олега Рыбачука о том, что если Верховный суд примет решение, уравнивающее в правах акционеров «Киевстара» (от имени Altimo в судах выступает подконтрольное ей OOO «Сторм»), то это создаст опасный правовой прецедент. Данное заявление было процитировано в открытом письме Telenor.

В прошлый четверг норвежцы организовали пресс-конференцию в Киеве, на которой юристы Telenor выразили надежду, что Верховный суд Украины не предоставит равные права по представительству в советах директоров украинских акционерных обществ миноритарным и мажоритарным акционерам независимо от размера их соответствующих пакетов акций, так как это, мол, создаст опасные прецеденты в украинской экономической системе. В Altimo расценивают это как продолжение попыток повлиять на процесс принятия решения Верховным судом за короткое время до самого заседания, которое запланировано на 3 октября.

Также представители Telenor критиковали отдельных депутатов ВР за то, что они пытаются повлиять на принятие Верховным судом решения, обращаясь в СБУ и Высший совет юстиции с требованием изучить обстоятельства принятия Высшим хозяйственным судом постановления 27 июня 2006 г. об отмене своего собственного решения от 22 декабря 2006 г., в котором устав «Киевстара» признавался недействительным. «Критика депутатов преждевременна, ведь они не являются судебной инстанцией и в рамках своих полномочий высказывают мнение о странности июньского решения. Подобные суждения высказывались до этого и многими правовыми экспертами», — сказал «ДС» адвокат фирмы «Ильяшев и партнеры» Михаил Ильяшев.

Глава Altimo, в свою очередь, заявил, что компания «будет руководствоваться решением Верховного суда и рассчитывает, что оно будет абсолютно непредвзятым, сбалансированным и не подверженным какому-либо давлению со стороны политиков и государственных органов». Он также подтвердил важность стратегического присутствия Altimo в нашей стране. Например, Altimo не исключает участия в приватизации ОАО «Укртелеком». Однако окончательное решение по этому поводу будет приниматься лишь тогда, когда правительство объявит приватизационный конкурс и его условия. «Украина является для нас, безусловно, приоритетным рынком за пределами Российской Федерации. И мы как инвесторы планируем и будем оставаться в Украине», — отметил г-н Резникович. Кроме того, глава Altimo считает менеджмент «Киевстара» профессиональной командой и выступил за ее сохранение в нынешнем составе и в дальнейшем.

Нельзя исключать и того, что стороны все же придут к мирным договоренностям. А пока Telenor столкнулся с проблемами не только в Украине и России. На прошлой неделе Dow Jones и азиатские издания сообщили, что у Telenor возникли сложности в Таиланде. Там местный минторг начал расследование в отношении нескольких иностранных компаний, которым принадлежат активы в авиации и телекоммуникации, среди которых оказался и Telenor. Скандинавов критикуют за превышение доли инвестиции в таиландского мобильного оператора DTAC, которая по местному законодательству не должна превышать 49%. У норвежцев же она суммарно составляет около 75%: 33% акций напрямую и около 42% косвенно, через другие компании.

(c) Игорь Потапов, Деловая столица

Лидерами новых разработок в мобильной связи являются Huawei, Qualcomm и Oppo, а POCO отделился от Xiaomi и представил в Украине POCO M3 на Snapdragon 662.

Что делать, если пульт от телевизора не работает.

-->