В первом полугодии 2006 года доходы российских Интернет-провайдеров от услуг на базе беспроводных сетей выросли на 61% – IKS-Consulting


На российском рынке широкополосного беспроводного доступа (ШБД) сохраняются высокие темпы роста.
По предварительным данным, в первом полугодии 2006 года доходы Интернет-провайдеров от услуг на базе беспроводных сетей выросли на 61% по сравнению с аналогичным показателем 2005 года. Высокая динамика рынка ШБД обусловлена общим высоким спросом на широкополосный доступ в Интернет, относительной неразвитостью проводной инфраструктуры доступа, а также выходом на рынок новых операторов. Об этом говорится в отчете компании IkS-Consulting "iKS-РЕЙТИНГ ПО ШИРОКОПОЛОСНОМУ БЕСПРОВОДНОМУ ДОСТУПУ "Результаты 1 полугодия 2006 года: все еще не WiMAX".

Несмотря на активное развитие, абсолютный объем рынка остается довольно скромным – $33 млн. по результатам 1 полугодия 2006 года. Основными источниками дохода остаются проводной широкополосный доступ (ШД) и коммутируемый доступ. Доля беспроводного доступа составляет менее 8% в сегменте широкополосного доступа и 5% на Интернет-рынке в целом.

Рынок услуг Интернет-доступа, 1 полугодие 2006

Источник: iKS-Консалтинг

Число пользователей, подключенных непосредственно к беспроводным широкополосным сетям, за первое полугодие выросло на 8 тыс. и, по оценкам iKS-Consulting, достигло 35 тыс. При этом растет количество абонентов, подключенных к Интернет с использованием комбинирования технологий – беспроводной в качестве решения "последней мили" и проводной (обычно Ethernet) на "последних метрах". В российских домовых сетях подобным комбинированных решением пользуется около 100 тыс. домохозяйств.

6 из 10 крупнейших игроков рынка ШБД находятся в Москве, при этом данные компании действуют не только в столице, но и в Московской области, а некоторые и в других городах. В Топ-10 также входят 2 петербургских оператора – "Квантум" и "Петерстар", подмосковный оператор "Флекс", и межрегиональный провайдер "Энфорта".

Рейтинг операторов широкополосного беспроводного доступа, 1 полугодие 2006

Провайдер Доля в доходах от широкополосного беспроводного доступа в РФ
1 Таском 7%
2 Флекс 6%
3 Энфорта 6%
4 Art Communications 5%
5 Квантум 5%
6 Р.М. Телеком 5%
7 Голден Телеком 4%
8 Петерстар 3%
9 Комстар 3%
10 Роснет 3%

Источник: данные компаний, оценки iKS-Консалтинг

Среди лидеров рынка – как компании, для которых беспроводные технологии являются основным средством организации доступа, такие как "Таском", ArtCommunications, "Флекс" и т.д., так и лидеры проводного рынка – "Голден Телеком", "Комстар", "Петерстар". Большинство лидеров сегмента ШБД действует на рынке по 5-10 лет. В Топ-10 в первом полугодии удалось войти лишь одному новому игроку – "Энфорта" стала одним из крупнейших игроков благодаря приобретениям региональных операторов и активному подключению новых абонентов.

Более 220 российских беспроводных сетей построены с использованием технологий RadioEthernet (IEEE 802.11). Эти же технологии используются и всеми операторами, входящими в Топ-10. В то же время, большинство крупных игроков строят или намерены строить сети WiMAX. На середину 2006 года на технологии pre-WiMAX / WiMAX приходится лишь около 5% рынка широкополосного беспроводного доступа. Однако удельный вес WiMAX стремительно растет, по оценкам, доля WiMAX достигнет 20% в 2007 году, и эта технология станет доминирующей к 2009-2010 гг. Этому будут способствовать замедление динамики проводного сегмента и продолжение географической экспансии операторов pre-WiMAX / WiMAX.

Аналитики iKS-Консалтинг ожидают, что в 2006 году рынок беспроводного доступа продолжит рост на уровне, превышающем 60% и к концу года достигнет $80 млн. Доля ШБД на Интернет рынке в целом вырастет почти на 1% и приблизится к 6%. В 2007-2008 гг. ожидается дальнейшее увеличение удельного веса ШБД.

Лидерами новых разработок в мобильной связи являются Huawei, Qualcomm и Oppo, а POCO отделился от Xiaomi и представил в Украине POCO M3 на Snapdragon 662.

Что делать, если пульт от телевизора не работает.

-->