Украина: 10 крупнейших операторов контролируют более 90% рынка

10 ведущих операторов связи Украины заработали в 2005 году около 92% всех доходов телекоммуникационной отрасли страны. Об этом сообщается в отчете исследовательской компании iKS-Consulting (Россия). При этом по оценкам iKS-Consulting на первую пятерку украинских операторов приходится порядка 88% от объема доходов всех игроков рынка, что свидетельствуют о существенной концентрации телекоммуникационного рынка Украины.

По оценкам IKS-Consulting в 2005 году компания “Укртелеком” сумела сохранить статус крупнейшего телекоммуникационного оператора страны. С результатом годового объема продаж в размере чуть более 1,5 млрд. долл. компания заняла верхнюю строчку iKS-рейтинга украинских операторов ТОП-10.

На второй и третьей позиции рейтинга закрепились ведущие операторы мобильной связи – компания UMC – 1,38 млрд. долл. и компания “Киевстар” – 1,35 млрд. долл. (оба показателя рассчитаны по методике украинских стандартов бухгалтерского учета). Крупнейший альтернативный оператор фиксированной связи – холдинг “Оптима” с объемом доходов в 158,4 млн. долл. расположился на четвертой позиции. Замыкает первую пятерку операторов компания “Голден Телеком” – 73,8 млн. долл. доходов по итогам 2005 года.

Шестую позицию занимает холдинг “Фарлеп” с объемом доходов 59,1 млн. долл. Совокупные доходы объединения компаний “Астелит” и “ЦССУ” (TM Life:)/DCC) в размере 56,3 млн. долл. позволили ему занять седьмую позицию. Группа компаний “Велтон.Телеком” с объемом продаж 49,7 млн долл. расположилась на восьмом месте. Замыкает десятку операторов телекоммуникационной отрасли Украины киевская компания “Воля-Кабель” и компания “Датагруп”.

Наиболее быстрорастущими телекоммуникационными компаниями Украины по оценкам IKS-Consulting стали “Группа компаний “Велтон.Телеком” (Харьков) и ЗАО “Датагруп” (Киев), доходы которых за указанный период увеличились в 2,3 раза.

В целом в 2005 году общий объем телекоммуникационного рынка Украины составил 5,1 млрд. долл., что на 34% больше по сравнению с предыдущим годом. Вследствие относительно слабых темпов роста доходов в 2005 году (12%), доля оператора “Укртелеком” на телекоммуникационном рынке Украины снизилась с 36% до 30%. Одновременно совокупная доля “мобильной двойки” (UMC и “Киевстар”), доходы которой росли гораздо интенсивнее, за указанный период увеличилась с 38% до 54%.

Удачное завершение года для двух ведущих операторов сотовой связи (UMC и “Киевстар”) привело к тому, что в 2005 году доходы от услуг сотовой связи впервые превысили доходы от услуг фиксированной связи. Так если в 2004 году на фиксированную связь приходилось 48% телекоммуникационного рынка, то в 2005 году – всего 40%, в то время как удельный вес доходов от сотовой связи за указанный период увеличился с 47% до 56%.

Альтернативные операторы фиксированной связи продемонстрировали более значительные темпы роста, чем “Укртелеком”. В 2005 году совокупные доходы группы компаний “Оптима” выросли более чем на 35%, компании “Голден Телеком” – более чем на 14%, а группы компаний “Фарлеп” – на 26% по сравнению с прошедшим годом.

Лидерами новых разработок в мобильной связи являются Huawei, Qualcomm и Oppo, а POCO отделился от Xiaomi и представил в Украине POCO M3 на Snapdragon 662.

Что делать, если пульт от телевизора не работает.

-->