Altimo полагает, что Telenor не имеет оснований консолидироать финансовые показатели компании “Киевстар”

Российская компани Altimo во вторник направила письмо членам совета директоров и аудиторскому комитету Telenor, а также независимым аудиторам Ernst & Young AS с просьбой учесть все изменения в корпоративном управлении ЗАО “Киевстар”, полагая, что компания Telenor не имеет права консолидировать прибыль украинского оператора в своей финансовой отчетности. Об этом HiTech.Expert сообщила пресс-служба компании Altimo.

По информации Altimo, Telenor продолжает консолидировать результаты деятельности ЗАО “Киевстар” в своей финансовой отчетности. Однако по мнению Altimo, в корпоративном управлении “Киевстара” в 2005-2006 гг. произошли серьезные изменения. В частности, Московский районный суд Харькова 3 ноября 2005 г и Верховный суд Украины 22 декабря 2005 г подтвердили недействительность ряда статей устава ЗАО “Киевстар”, а также нарушение акционерных прав ТОО “Сторм” и утвердили порядок принятия решений советом директоров и утверждения кандидатуры президента ЗАО “Киевстар” представителями обоих акционеров. Также Хозяйственный суд г Киева 25 апреля 2006 г. признал недействительными с момента подписания соглашения о порядке голосования и акционерный договор между Telenor, ТОО “Сторм” и ЗАО “Киевстар”. 25 мая 2006 г. апелляционная инстанция подтвердила это решение. Таким образом, возможные изменения в уставе ЗАО “Киевстар” не должны более согласовываться с акционерным договором компании.

На основании вышеизложенного, Altimo обратилась к одной из аудиторских компаний “большой четверки” с просьбой разьяснить возможные последствия принятых судебных решений. В своем письме, направленном в адрес Altimo аудиторы, определили, что ни один из акционеров ЗАО “Киевстар” в настоящее время не имеет достаточного для полной консолидации контроля над компанией. На этом основании, Altimo полагает, что дальнейшая практика консолидации в финансовой отчетности результатов деятельности ЗАО “Киевстар” для Telenor невозможна.

Вице-президент Altimo Кирилл Бабаев заявил: “В последнее время в международной прессе обсуждалось несколько случаев неправомерной консолидации активов одним из акционеров. Например, в настоящее время идут судебные разбирательства относительно ряда менеджеров компании Ahold (Koninklijke Ahold N.V.), международной группы сети супермаркетов и продовольственных операторов, которые консолидировали выручку ряда компаний Скандинавии и Латинской Америки, не имея в них достаточного уровня контроля. Поэтому мы призываем совет директоров и аудиторский комитет Telenor учесть изменения в корпоративном управлении “Киевстар” и пересмотреть подход компании к вопросу консолидации прибыли украинского оператора”.

“Киевстар” является крупнейшим оператором сотовой связи Украины. Контрольный пакет акций компании принадлежит норвежской компании Telenor, миноритарный пакет акций – российской Altimo через ТОО “Сторм” (прим.HiTech.Expert).

realme удивила скидками на Черную пятницу, а в OPPO Find X3 впервые будет применяться полнопрофильная система управления цветом.

Смотрите, где можно выгодно приобрести технологичную новогоднюю елку.

-->