IDC предупреждает: вирусы вредны для ваших ПК

1
575 views

Состоялась традиционная конференция IDC IT Security Roadshow 2011, неплохо организованная аналитической компанией IDC Украина. После краткого приветствия регионального менеджера IDC Украина Владимира Позднякова присутствующие (около 200 заинтересованных лиц в ранге от ИТ-директоров до экспертов в области информационной безопасности) с интересом и большой пользой для себя и представляемых ими компаний прослушали выступления и просмотрели презентации приглашенных «варягов» (преимущественно из России) о стратегиях и тенденциях на рынке информационной безопасности в 2011 году, о современных компьютерных угрозах (отдельное спасибо и респект Сергею Новикову, руководителю исследовательского центра «Лаборатории Касперского»), о web-безопасности как «облачном» сервисе, а также о других насущных проблемах обеспечения надежности конфиденциальных данных и коммерческой информации.

Нескрываемый интерес у аудитории вызвало выступление и Алексея Андрияшина, консультанта по безопасности компании Check Point Software Technologies, в котором информационная безопасность рассматривалась, как бизнес-процесс. Кроме того докладчик представил концепцию 3D Security, что, безусловно, являет собой не только дань моде — 3D, но и дает понимание взаимосвязи процессов, обеспечивающих безопасность бизнеса. Актуальным было и выступление Владимира Илибмана, технического консультанта компании Cisco на тему «Безопасность мобильного доступа».

Было приятно узнать, что, по некоторым данным, не только Россия, но и Украина по степени «ноутбукизации» (60-65%) превзошла Соединенные Штаты, которые, как известно, по многим параметрам компьютеризации «впереди планеты всей». Многие компании не то, что запрещают, но даже всячески поощряют использование служебных ПК в личных целях, в частности, для общения в социальных сетях (для эффективного поиска партнеров, обмена информацией и т.п.).

Однако отнюдь не вызвала особого восхищения информация о том, что ежедневно в мире появляется свыше 35 000 новых угроз, готовых коварно обрушиться и благополучно заразить наши компы доселе невиданными вирусами (а «виданных», то бишь уже известных насчитывается на сегодня около пяти миллионов!). Причем 95% атак осуществляются через Интернет.

Среди новых тенденций, на которые следует обратить внимание: таргетированные атаки на крупнейшие корпорации, революционное вредоносное ПО (Stuxnet botnet), нацеленное на несанкционированный доступ к системам управления важных промышленных объектов (например, АЭС), новые вирусные программы на 64-bit платформе, последнее поколение троянцев-»вымогателей», появление вредоносного ПО исключительно в социальных сетях. Все это неминуемо повлияет на развитие ИТ-индустрии в самое ближайшее время.

Правда, спама в последние месяцы стало вроде слегка меньше (сокращение с 86% до 75%), но надолго ли это никто не знает.

Следует также сказать еще пару добрых слов в адрес организаторов вышеупомянутого ивента, оперативно выложивших все презентации спикеров конференции на своем сайте.