ИТ-аутсорсинг приживается в Европе

Несмотря на неблагоприятный экономический климат, модный сейчас аутсорсинг потихоньку приживается и в Европе: согласно последним исследованиям рынка, количество подобных сделок растет, а их стоимость – увеличивается. К таким выводам пришли специалисты компании TPI, оказывающей консалтинговые услуги в сфере аутсорсинга, проанализировав квартальные показатели по всем сделкам в мировом частном секторе, касающимся ИТ-аутсорсинга и аутсорсинга бизнес-процессов (BPO), где компания выступала в роли консультанта.

В то время как число аутсорсинговых сделок в США не превышает уровень 2002 года, по данным TPI, в Европе количество контрактов стоимостью свыше £200 млн. увеличилось на 83% и уже превзошло суммарный объем за прошлый год. В Европе растет количество и так называемых “мега-сделок”, стоимость которых превышает £1 млрд.

По словам Данкана Эйтчисона (Duncan Aitchison), партнера и управляющего директора TPI, Европа перенимает тенденцию, наблюдаемую поначалу лишь в США. ИТ-аутсорсинг вошел там в моду вместе со спадом в экономике, вынудившим компании задуматься о превращении постоянных издержек в переменные. “В Европе чаще, чем когда либо, встречаются крупные аутсорсинговые контракты”, – отмечает он.

Подразделение IBM Global Services по-прежнему доминирует на рынке ИТ-аутсорсинга, однако за ним вплотную следуют конкуренты – CSC и EDS. По словам г-на Эйтчисона, наблюдается увеличение количества менее крупных сделок: так, средний размер сделок IBM сократился более чем вполовину – примерно до £400 млн. Однако есть компании, у которых, наоборот, средняя стоимость контрактов растет – это, по данным TPI, Hewlett Packard, Cap Gemini Ernst & Young и XChanging.

Направление аутсорсинга бизнес-процессов (BPO) по-прежнему отстает по размеру сделок от всего рынка аутсорсинга: контракты в секторе BPO почти вдвое уступают по стоимости обычным сделкам по ИТ-аутсорсингу. Кроме того, наблюдается смещение приоритетов заказчиков – от создания call-центров до передачи функций по ведению финансовой и бухгалтерской деятельности, отмечают в TPI. В качестве ведущего игрока на рынке BPO была названа компания Accenture, которой принадлежит здесь 27% всех контрактов.

Несмотря на все положительные тенденции, по оценкам TPI, ситуацию на мировом рынке ИТ-аутсорсинга все еще нельзя назвать благоприятной: в первом квартале следующего года, как полагают в компании, вряд ли стоит ожидать заключения каких-либо крупных сделок.

Источник: по материалам Silicon.com.

Лидерами новых разработок в мобильной связи являются Huawei, Qualcomm и Oppo, а POCO отделился от Xiaomi и представил в Украине POCO M3 на Snapdragon 662.

Что делать, если пульт от телевизора не работает.

-->