Как оценить влияние в Твиттере

twitter_bird_follow_meСервис микроблогов Твиттер продолжает свою экспансию в Интернете. В 2007 году пользователи Твиттера оставляли 5 тысяч сообщений в день. В 2008 году – уже 300 тысяч, и 2,5 миллиона в 2009. В феврале 2010 года ежедневно через Твиттер проходит уже 50 миллионов сообщений, то есть 600 новых постов ежесекундно.

Как оценить влияние отдельно взятого пользователя Твиттере в русскоязычной среде? Лаборатория Сарафанное Радио предложила несколько вариантов и способов оценки влияния в Твиттере.

1. Рейтинги.

2. Критерии влияния.

3. Сервисы анализа и оценки микроблога.

4. Небольшой ликбез для начинающих.

5. Как отслеживать ретвиты.

6. Контроль списков Twitter Lists.

1. Рейтинги

1. Яндекс Топ Твиттер, http://blogs.yandex.ru/top/twitter – российский рейтинг, основные параметры оценки – количество фолловеров, количество и качество внешних ссылок с блогов.

2. РуТвиттер, http://www.rutwitter.com/r/ – российский рейтинг, основные параметры оценки – количество фолловеров, соотношение фоллоуинг-фолловерс (following-followers) в пользу фолловерс.

3. Твиттеромания, http://twi.org.ua русско-украинский рейтинг, основные параметры оценки – количество фолловеров, соотношение фоллоуинг-фолловерс в пользу фолловерс.

4. Твирейт, http://twirate.ru – российский рейтинг, основные параметры оценки – количество Twitter-lists, в которые другие пользователи внесли данный микроблог, соотношение фоллоуинг-фолловерс в пользу фолловерс.

5. Твирус, http://ru.twirus.com – российский рейтинг, основные параметры оценки – количество ретвитов и упоминаний, количество твитов (постов).

6. Фаворитиз, http://favorities.net/users/ – российский рейтинг, основной параметр оценки – количество твитов пользователя, которые понравились другим и они скопировали их в данный сервис.

7. Твикарма, http://sledui.ru/karma – российский рейтинг, основной параметр оценки – количество упоминаний аккаунта вместе с хештегом #sledui

2. Критерии влияния

С точки зрения Сарафанного Радио по 10-бальной шкале:

  • Количество фолловеров – 10
  • Количество ревтитов от разных пользователей – 9
  • Соотношение фоллоуинг-фолловерс в пользу фолловерс – 8
  • Количество и качество внешних Twitter Lists – 7
  • Количество ответов и упоминаний от разных пользователей – 6
  • Количество и качество ссылок извне Твиттера – 5
  • Количество твитов (постов) – 4
  • PR Google – 1

3. Сервисы анализа и оценки микроблога

1. http://tweetvalue.com – после введения в окошко адреса микроблога в Твиттере, можно увидеть его примерную рыночную стоимость. Без регистрации.

2. http://friendorfollow.com – важный и удобный сервис. После введения своего имени в Твиттере, можно получить 3 категории своих фолловеров:
Following – те, за кем пользователь следит, а они за ним нет. Это важная категория. Войдя в нее, можно быстро убрать тех, кто не ответил взаимностью, то есть расфолловить.
Fans – те, которые следят за пользователем, но он не следит за ними.
Friends – взаимный фолловинг, то есть друзья.

3. http://tweetmeme.com – отражает количество пользователей, среагировавших на сообщения. Ищет наибольшее количество упоминаний в разных списках.

4. http://twittercounter.com – отражает динамику двух или трех аккаунтов по отношению друг к другу. За неделю, месяц, 3 месяца.

5. http://tweetstats.com – сравнение активности в течение суток в Твиттере, за последние 6 месяцев. И друзей, с которыми пользователь переписывался.

6. http://www.tweetvolume.com – частота упоминания в Твиттере любых слов. Можно ввести одновеременно 5 слов или словосочетаний. На русском языке не ищет. Например, можно ввести название своего микроблога, адрес своего сайта (с http:// и без) и слова на английском, которые интересны пользователю (тематики, тренды, герои новостей) и сравнить их между собой и увидеть насколько часто все они цитируются в Твиттере.

7. http://www.xefer.com/twitter/ – список всех, кто писал обращения и ответы пользователю.

8. http://tweetoclock.com – отражение времени суток, когда пользователь обычно пишет в своем микроблоге. Используется для определения оптимального времени для общения с нужными людьми. Показания сервиса точнее для тех пользователей, которые дольше в Твиттере.

9. http://twitter.grader.com – введя имя пользователя, можно увидеть его место в рейтинге всех твиттерян мира, и данные его учетной записи. В предпоследнем абзаце, в окне поиска, можно ввести имя пользователя Твиттера и проверить является ли он фолловером.

10. http://trendistic.com – график обращений и ответов пользователю за последние 10 дней, с количеством ретвитов за каждый день.

4. Небольшой ликбез для начинающих

Home – Главная домашняя страничка. На неё пользователь сразу попадает, когда заходит в Твиттер. На неё приходят новости от других пользователей. На этой страничке вверху есть окно, куда нужно писать свои сообщения.

Справа на страничке есть две кнопки, нажав на которые, можно читать адресованные пользователю сообщения:
справа, в навигационном меню кнопка – Home,
и сразу под ней кнопка @имя пользователя.

Home – это личные сообщения от последователей, которые никто кроме пользователя не видит.

@имя пользователя – это сообщения от любых пользователей Твиттера публичные, которые видят другие люди.

Справа на панели есть два показателя, для определения окружения странички:

Followers – люди, которые подписались на новости пользователя.

Following – число страничек, к которым на новости подписались сам пользователь.

5. Как отслеживать ретвиты

ReTwit, Retweeting (RT) / Ретвит – это дублирование интересных твитов. Приставка RT перед сообщение означает, что автор этого твита дублирует для своей аудитории то, что написал другой человек. ReTweets – копирование сообщения другого пользователя и вставка его в таком же виде на своей ленте новостей. Ретвит показывает, что пользователю нравится то, что пишет другой человек, и поэтому он его цитирует, и взял у него интересное сообщение для своей ленты новостей.

Для аналитики Ретвитов, на страничке Home правой панели (сразу над Поиском) нужно нажать Retweets.

Появятся 3 вкладки:

Retweets by others / Ретвиты других – это ретвиты фолловеров пользователя. Не очень важная информация.

Retweets by you / Ретвиты, которые ты сделал – ретвиты самого пользователя. Те из них, которые не нравятся, можно удалить, нажав справа «Undo».

Your tweets, retweeted / – Ретвиты на твиты пользователя. Вот это важная вкладка, которая отражает влияние, и показывает сообщения пользователя, на которые были сделаны ретвиты.

Ретвиты можно также посмотреть на этом ресурсе: http://www.retweetrank.com , введя имя своего микроблога.

6. Контроль списков Twitter Lists

Списки относятся не к followers, а к following. Не к тем, кто следует за пользователем, а к тем, за кем он следует сам, и чьи новости читает. Это «упорядочивание тех, кого фолловишь». Это возможность сделать несколько списков, отделив интересные странички, от всех остальных, чтобы следить за самой важной информацией, а не беспорядочной. Можно следить за разными группами людей, сделать тематические списки и списки по видам деятельности. Рассортировав своих «фолловингов» по спискам, пользователи получают более удобный способ чтения Twitter-ленты.

В правой верхней части домашней странички можно увидеть кнопку Listed. Это списки тех, за кем следит пользователь, в которые его внесли. При активном фолловинге необходимо периодически просматривать в какие списки заносят пользователя. И если название списка, в который внесли пользователя, некорректно или неприятно ему, из него можно выйти.

Выбрать список с неприятным названием, нажать на него и войти. Справа на панели нажать на кнопку – Block, и затем подтвердить блокирование хозяина списка.

Realme Buds Air Pro имеют активное шумоподавление и прозрачный режим, а Xiaomi Mi 11 получил Snapdragon 888, Quad HD+ дисплей и динамики Harman Kardon.

Марсоход Perseverance готовится к мягкой посадке на Марс, а Китай планирует развернуть собственную модульную космическую станцию.

-->