Хождение к морю с тремя телефонами (впечатления росиянина от услуг мобильной связи в Крыму)

0
255 views

Этим летом я решил в очередной раз съездить в отпуск в Крым. Нет-нет, я не буду рассказывать о том, как там хорошо, тепло и вообще замечательно; речь пойдет о другом аспекте поездки, в наше время тоже немаловажном: о мобильной связи.

После изучения тарифов на международный роуминг в стране Оранжевой революции было принято решение взять с собой 3 сотовых телефона, подключенных соответственно к Билайну, МТС и Tele2. Билайн предназначался для приема входящих звонков по 55 центов за минуту (в Киевстаре), МТС – для написания SMS-сообщений по 8 центов (в Киевстаре), Tele2 – для исходящих и входящих по 18 рублей за минуту (в любой сети, куда пустят).

Любопытна история с выяснением тарифов Билайна. В офисе на Конногвардейском бульваре сотрудник дал мне большую “простыню”-распечатку с указанием тарифов у разных операторов сотовой связи Украины. Что в аспекте последних маркетинговых инициатив оператора с едиными роуминговыми тарифами немного смутило. Пришлось звонить в 0611 – девушка-оператор настойчиво заставила поверить в то, что тарифы таки изменились и на распечатку можно не обращать внимания.

Наблюдения за поведением телефонов были начаты сразу после выезда из Санкт-Петербурга. Они показали, что, в частности, железнодорожная ветка до Москвы лучше всего покрыта “МегаФоном”, (в этой сети зарегистрировался телефон с Tele2), однако в дальнейшем вплоть до самого Белгорода лидерство перехватывает “Билайн”. При этом, однако, периодически возникают трудности с регистрацией телефона в сети: иногда он “вываливается” из нее с сообщением “Нет доступа”. Интересно, что происходит это у всех телефонов с сим-картами “Билайна” одновременно.

Очень скоро после выезда из Белгорода все 3 телефона активно заверещали: все зарегистрировались в “Киевстаре” (он же, по мнению телефона Nokia, “BRIDGE”) и получили Welcome SMS от оператора. Точнее, не одну, а целых две – первая с указанием справочных номеров телефонов, вторая – сообщение о том, что, мол, если у вас подключена услуга GPRS, то вы можете ей воспользоваться и в нашей сети. Однако никаких признаков наличия GPRS в сети обнаружено не было. Лишь потом, в порядке эксперимента, обнаружилось, что, например, значок-треугольник “GPRS” на телефонах SonyEricsson появляется только при попытке выйти в Интернет, а вскоре после сеанса связи снова пропадает, телефон же при этом пишет “Регистрация GPRS отменена”. Одним словом, не обращайте внимания на отсутствие значков – пробуйте выходить в Интернет, все будет вполне сносно работать. Кстати, интересно, что девушка из Билайна, правильно рассказавшая о тарифах, была на 100% уверена в том, что для GPRS-роуминга потребуется изменять настройки телефона; на самом же деле все работает со стандартными “Билайновскими” настройками.

Итак, Киевстар. Это один из операторов “большой двойки” Украины, имеет, как и его ближайший конкурент – UMC (дочерняя компания МТС) около 10 миллионов абонентов. Сеть – преимущественно GSM-900. Не знаю, как во всей Украине, но в Крыму оператор в основном обеспечивает номинальное покрытие сетью максимальной территории, не заботясь особенно о емкости сети: у UMC базовых станций значительно больше, но работают они на меньшей мощности. Благодаря большей мощности, а также тому, что сектора на границах “закручены” вообще на максимальную мощность и направлены в сторону России, оператор собирает себе большое количество роумеров: телефоны обычно выбирают сеть с самым мощным уровнем сигнала. Даже телефон с МТС, у которого UMC прописана оператором в качестве предпочтительной сети, не слушался его указаний и упорно регистрировался в BRIDGE, что, в общем, было нам на руку, ибо в UMC отправка SMS стоит 15 центов, а здесь – 8 (зато для абонентов БиЛайна – 15). Однако, увы, небольшая емкость сети делала частым появление сообщения “Network busy” и невозможность отправки SMS – порой это удавалось сделать чуть ли не с двадцатого раза.

И UMC, и KYIVSTAR активно используют технологию CellBroadcast. У первого каждая БС передает трехзначный телефонный код местности, в которой установлена, у второго – название населенного пункта. Последнее, конечно, намного удобнее, ибо во всем Крыму UMC показывает “065, 069” – зачем мне это, если я и так знаю, что нахожусь в Крыму – у Киевстара же отображается название каждой захудалой деревушки.

Помимо двух операторов-гигантов, в Крыму имеются сети WellCom (он же Flash), в которую пускают абонентов МТС и Tele2, а также UKR 06 (похоже, это “life”) – в эту сеть не пускают никого.

В море в районе Коктебеля примерно в километре от берега наблюдается интересный феномен: помимо трех украинских сетей (Kyivstar, UMC, UKR 06) “видно” и 4 российских сети: МТС, Билайн, МегаФон и СМАРТС. Все-таки водная гладь – отличная среда для распространения радиоволн, однако зарегистрироваться ни в одной сети на удалось – сказывается большое расстояние до Краснодарского края; вряд ли операторы используют на берегу моря сдвоенные и учетверенные тайм-слоты. А на горе Ай-Петри вообще был виден турецкий Turkcell – конечно, и здесь о регистрации не могло быть и речи.

И в МТС, и в Билайне, и в Tele2 средства со счета, вопреки заверениям служб поддержки, списывались в реальном времени, что очень удобно. Контроль баланса через USSD работал у всех трех операторов беспрекословно.

Пару слов хочется отдельно сказать о роуминге Tele2. Он в 70% случаев работает при нахождении в “Киевстаре”, категорически не работает в UMC и в 5% случаев работает в сети WellCom (речь об исходящих звонках в Россию). При этом обратный входящий звонок вы получаете почти сразу – и при этом порой можете долго слушать гудки, пока абонент не ответит. Так вот, как показывает практика – прослушивание этих гудков, несмотря на “тиканье” счетчика в телефоне, не тарифицируется. Входящие звонки на Tele2 проходят в 10% случаев, в остальных 90 звонящий слышит длинные гудки, уходящие в никуда… При этом поражает отвратительное качество голосовой связи: видимо, Tele2 использует каналы IP-телефонии для удешевления услуг; на это, кстати, указывает и то, что при входящем звонке обычно определяется “левый” номер принимающей сети, например, в “МегаФоне” это +70959299499, а в “Киевстаре” +38067…

В остальных комбинациях операторов номера обычно определяются корректно, правда, входящие на МТС приходят с номера +7501346хххх – трафик гонится через “Голден Телеком”…

На Украине кругом реклама нового тарифа для гостей “Джинс”, на котором звонки в Россию стоят около 20 центов за минуту. По слухам, в крупных городах можно купить стартовый пакет с 20 гривнами на счету ($4) за те же 20 гривен, однако в Феодосии дешевле 40 гривен его продавать не хотели. Кстати, такие пакеты активно используют местные ловкачи – поставив на набережной Феодосии стул с плакатом “Переговорный пункт, дешевые звонки в Россию”, они предлагают всем желающим звонить с их мобильника по 3 гривны ($0,60) за минуту. Бизнес этот, разумеется, нелегальный, однако от желающих позвонить нет отбоя.

Что еще сказать о мобильной Украине? По Феодосии разъезжают НАТОвские грузовики, бензин стоит в 1,5 раза дороже, чем у нас – самый дешевый, АИ-80, например – около 19 рублей на наши деньги (в СПб – 13). При этом заправки находятся буквально на каждом углу… В Феодосии есть местный филиал “Авторадио” с репертуаром, аналогичным нашему, впрочем, это уже совсем другая история…

Илья Шатилин CellNews