Новые китайские стандарты

Три года назад Китай удивил участников телекоммуникационного рынка, объявив о своем намерении создать собственный стандарт беспроводной связи третьего поколения. Затем стало известно, что в этой стране также готовится свой особый формат цифрового телевидения. А чуть больше месяца назад было объявлено о разработке особого китайского стандарта в области аудио- и видеотехнологий для DVD-плейеров и игровых устройств.

Стремление Китая к независимости от иностранных стандартов полностью соответствует общей стратегии азиатского государства, желающего на равных состязаться с ведущими экономическими державами. Уже сейчас ни одна страна в мире не может сравниться с Китаем по количеству производимой электроники, однако пока практически вся эта продукция основывается на импортных технологиях.

Зависимость от иностранных разработок дорого обходится стране. За каждый продаваемый DVD-плейер китайские производители платят японским или европейским держателям патентов по $3,5 – 5. Бремя лицензионных отчислений для конкурирующих производителей из Японии, США и ряда других развитых стран значительно меньше, поскольку эти компании зачастую являются обладателями нужных для производства патентов.

Между тем стандарт – всего лишь соглашение о конкретном способе решения той или иной технической задачи с использованием ряда патентов в соответствующей области. Так стандарт MPEG-2, описывающий способ обработки видеосигналов, основывается на патентах, принадлежащих 22 компаниям из разных стран. В число этих стран Китай не входит.

Разрабатывая собственные стандарты, Китай рассчитывает активизировать глобальное продвижение своих технических инноваций. Внутренний рынок страны при этом служит площадкой, на которой эти инновации обкатываются и внедряются. Зарубежным компаниям, желающим утвердиться на огромном китайском рынке, приходится ориентироваться и на эти стандарты. Так, Siemens играет ведущую роль в разработке китайской спецификации 3G-связи, получившей название TD-SCDMA. Такие корпорации, как IBM, Microsoft и Philips Electronics, уже объявили о поддержке китайской компании, разрабатывающей собственную технологию компрессии аудио- и видеосигналов. Здесь Китай идет по пути, проторенном другими странами.

Впрочем, китайские власти не желают принятием особых стандартов закрыть потребителям в этой стране путь к использованию зарубежных технологий, которые, возможно, окажутся дешевле и совершеннее китайских. В частности, китайские операторы беспроводной связи высказываются в пользу 3G-технологии WCDMA, принятой в Европе. “Она более экономична, – поясняет Джеки Юн, заместитель финансового директора компании China Mobile. – Однако созданная в Китае технология TD-SCDMA могла бы стать при этом хорошим дополнением к европейскому стандарту или его альтернативой”.

Специалисты полагают, что китайские регулирующие органы в конце концов санкционируют параллельное использование двух 3G-стандартов, точно так же, как было при утверждении национального стандарта связи второго поколения. Примечательно, что Китай не намерен ограничивать применение доморощенных стандартов национальными границами – в ряде случаев лицензии на них будут предоставляться конкурирующим компаниям по льготной цене. Так, стандарт AVS, созданный как альтернатива технологии кодирования видеоинформации MPEG-4, будет продвигаться и за рубежом. (WSJ, “Ведомости”)

Лидерами новых разработок в мобильной связи являются Huawei, Qualcomm и Oppo, а POCO отделился от Xiaomi и представил в Украине POCO M3 на Snapdragon 662.

Что делать, если пульт от телевизора не работает.

-->