Ренессанс радио, или Intel отказывается от проводов

Пленарные заседания третьего, заключительного дня Форума корпорации Intel для разработчиков (IDF) в Сан-Хосе были посвящены коммуникационным технологиям. Старший вице-президент и технологический директор Intel Пэт Гелсингер (Patrick P. Gelsinger) рассказал о концепции Radio Free Intel, которая позволит сделать беспроводные коммуникации вездесущими и незаметными для пользователя, а вице-президент и технологический директор Intel Communications Group Эрик Ментцер (W. Eric Mentzer) представил стратегию Intel в области распространения широкополосной беспроводной инфраструктуры по всему миру.

“Никакая конвергенция невозможна, пока не появится необходимая для ее реализации инфраструктура”, – так Эрик Ментцер начал свое выступление, отметив, что совершенствование коммуникационной инфраструктуры является важным элементом стратегии корпорации Intel, и в ее планах на 2004 год – дальнейшее развитие широкополосных беспроводных решений. Необходимые компоненты для обеспечения беспроводного доступа и успешной работы устройств на базе мобильной технологии Intel Centrino в стандартах 802.11b/g появятся на рынке еще до конца текущего года, а компоненты сетевой инфраструктуры для 802.11a/b/g будут предложены пользователям в первой половине 2004 года.

Корпорация Intel, по словам г-на Ментцера, стремится реализовать решения стандарта IEEE 802.16 в своих чипах для того, чтобы предложить широкой массе пользователей эффективный широкополосный беспроводной доступ в качестве альтернативы существующим сегодня технологиям кабельного доступа и DSL (Digital Subscriber Lines). Стандарт 802.16 связывает между собой точки доступа Wi-Fi и обеспечивает широкополосную связь как для корпоративных, так и для конечных пользователей.

“Сеть, работающая в стандарте 802.16, будет иметь радиус действия более 50 км и возможность передавать данные, голос и видео на скорости до 70 Мб/с”, – подчеркнул Эрик Ментцер. Одна из привлекательных особенностей новой технологии – возможностью подключения до 1000 пользователей к одной точке доступа. Корпорация Intel уже подписала соглашение с ведущими производителями оборудования для широкополосного беспроводного доступа, чтобы иметь возможность предложить потребителям недорогое оборудование в стандарте WiMAX (так по аналогии с Wi-Fi называют стандарт 802.16) на базе чипов Intel 802.16a уже во второй половине 2004 года. Беспроводной доступ, начав с Wi-Fi, стремительно распространяется в новые сегменты, среди которых широкополосный доступ, “умные дисплеи”, КПК и т.п.

И все же главным выступлением третьего дня (а может, и всего форума) стал пленарный доклад Пэта Гелсингера. “Всего через десять лет большинство жителей Земли будет общаться друг с другом беспроводным образом, – сказал г-н Гелсингер. – Корпорация Intel ускоряет конвергенцию вычислительных и коммуникационных технологий путем создания недорогих и эффективных решений в радиотехнологии. В результате беспроводные коммуникации становятся удобными и незаметными для пользователя. При этом огромное значение приобретает создание мощной, гибкой, стандартизованной беспроводной инфраструктуры”. Пэт Гелсингер назвал этот процесс “периодом Ренессанса для радио”, поскольку радио становится неотъемлемой частью любого устройства. Ключевым в этом процессе является понятие “адаптивность”, или изменение поведения в ответ на новое или изменившееся поведение окружающей среды. Г-н Гелсингер выделил три сферы адаптивности в работе мобильных устройств.

Первая – адаптивность к физическим условиям. Прежде, когда связь была проводной, условия соединения по установленному каналу практически не менялись с течением времени. При организации беспроводной связи на многокилометровых расстояниях приходится считаться с тем, что физические условия между приемником и передатчиком постоянно меняются, и это делает связь нестабильной. При помощи “Системы умных антенн” и режима работы MIMO (Multiple Input Multiple Output) качество связи повышается многократно, а энергопотребление снижается в миллион раз! Суть метода в том, что сигнал передается не с одного передатчика на один приемник, а делится между четырьмя передатчиками и четырьмя приемниками. Такое дробление позволяет избежать потери качества связи и позволяет усиливать передающийся сигнал, причем в определенном направлении.

Вторая сфера – адаптивность к сети. Пэт Гелсингер обратил внимание слушателей на то, что любой из них не раз попадал в ситуацию, когда необходимо перезагрузить сеть, поскольку, когда много пользователей обращаются к одной точке доступа, скорость передачи данных у каждого из них в отдельности резко снижается. Intel предлагает иной способ организации связи: посылать информацию не сразу к требуемой точке доступа, а от “соседа” к “соседу”, резко повышая пропускную способность беспроводной сети. Кроме того, при организации беспроводной сети надо стремиться увеличить число беспроводных точек доступа в ней и максимально уменьшить число точек с проводным доступом, поскольку беспроводные точки проще устанавливать и они дешевле стоят. “Нам больше не нужны медные провода”, – провозгласил г-н Гелсингер.

Третье направление – адаптивность к пользователям. Пэт Гелсингер еще раз продемонстрировал образец нового класса мобильных устройств – “Универсальный коммуникатор”, который президент Intel Пол Оттелини показывал во время своего выступления в первый день форума. Г-н Гелсингер продемонстрировал, как при перемещении устройства по залу связь в режиме интеллектуального роуминга переключается из стандарта 802.11 в сотовую сеть GSM, а затем переходит на технологию GPRS. При этом на экране коммуникатора сохранялось изображение из холла здания, где проходил форум, а г-н Гелсингер не прерывал разговор со своим ассистентом.

Однако для реализации “Ренессанса радио” приходится разрабатывать компоненты, которые должны прийти на замену аналоговым элементам радиопередатчиков и приемников. Пэт Гелсингер рассказал, что в Intel успешно изготовлены ключевые компонеты радио на основе цифровых CMOS-транзисторов по технологии 0,18 микрон. Создание элементов радио из кремния делает их гораздо дешевле и в будущем позволит встраивать радиокомпоненты в любые продукты без заметного увеличения их цены.

Все эти инновации, по словам Пэта Гелсингера, не являются самоцелью, они совершаются по той причине, что могущество современных технологий накладывает на их создателей высокую ответственность. Пэт Гелсингер недавно участвовал в заседании Организации объединенных наций по вопросам развития беспроводных технологий в развивающихся рынках, и привел цитату главы ООН Кофи Анана о том, что развитие информационного общества на основе повсеместного внедрения беспроводной связи может очень помочь развивающимся странам ускорить свое развитие. Это одна из сторон той цели, ради которой ведутся работы в области цифрового Ренессанса.

Лидерами новых разработок в мобильной связи являются Huawei, Qualcomm и Oppo, а POCO отделился от Xiaomi и представил в Украине POCO M3 на Snapdragon 662.

Что делать, если пульт от телевизора не работает.

-->