Операторы Молдавии и Приднестровья лишились связи

В Молдавии разразилась настоящая телефонная война. Национальный оператор связи “Молдтелеком” и приднестровская компания “Интерднестрком” заблокировали каналы междугородной связи друг с другом. Воспользоваться мобильными телефонами абоненты тоже не могут, поскольку Молдавия и Приднестровье блокируют связь сотовых абонентов друг друга специальными “глушилками”.

Государственное акционерное общество “Молдтелеком” обслуживает 700.000 абонентов фиксированной связи. В Молдавии также работают два оператора сотовой связи в стандарте GSM900 – Voxtel и Moldsell. По данным ACM-Consulting, оба оператора обслуживают около 200.000 абонентов каждый. В Приднестровье услуги связи оказывает компания “Интерднестрком”, обслуживая 200.000 абонентов фиксированной связи и 22.000 абонентов сотовой связи в стандарте CDMA800.

В прошлый понедельник у абонентов Приднестровья начались проблемы с фиксированной и мобильной связью (СОТОВИК, 2003.09.12). Сейчас они не могут ни связаться с молдавскими абонентами, ни позвонить по сотовому телефону куда бы то ни было.

Первый замгендиректора “Интерднестркома” (компания, оказывающая услуги сотовой и проводной связи на территории Приднестровья) Сергей Ганжа говорит, что 11 сентября “Молдтелеком” отключил два арендуемых “Интерднестркомом” международных канала – один на Европу, другой – на Украину, а 14 сентября был отключен канал на Москву. “Мы сами можем сделать международный звонок, однако нам дозвониться очень сложно. В итоге объем входящего трафика сократился на 60% до приблизительно 1 млн минут в месяц”, – пояснил Ганжа.

В “Интерднестркоме” отмечают, что все эти действия со стороны Молдавии начались без объяснения причин и предупреждения. Однако министр транспорта и связи Молдавии Василе Згардана объясняет проблемы тем, что на частоте 800 МГц (на которой “Интерднестрком” предоставляет услуги сотовой связи) сейчас ведется тестирование сотового телевидения.

По его словам, “Интерднестркому” неоднократно сообщали, что работа в этом диапазоне недопустима. Проблемы же с фиксированной связью Згардан объяснил тем, что “Интерднестрком” осуществлял терминацию (приземление) международного трафика в сети “Молдтелекома”, нарушая договор “об обеспечении взаимоподключения сетей”. Это ежегодно приносило ущерб “Молдтелекому” в сумме 1 MUSD.

Правда, Ганжа утверждает, что помехи сотовым абонентам “Интерднестркома” создает не сотовое телевидение, а специальное устройство, заглушающее сигнал, установленное молдавской гостелерадиовещательной компанией “Радиокоммуникации” в г. Каушаны.

Министр информации и телекоммуникаций Приднестровья Владимир Беляев говорит, что молдавские власти стремятся “ликвидировать системы проводной телефонной связи и мобильной сотовой связи Приднестровья”. По его мнению, блокируя связь в Приднестровье, Кишинев стремится заставить всех операторов зарегистрироваться в Молдавии и получить в Кишиневе лицензию на предоставление услуг связи в Приднестровье.

В Приднестровье в долгу не остались. Как пояснил Ганжа, жители стали активно пытаться дозвониться и на междугородной станции возникла перегрузка, поэтому входящую связь для абонентов “Молдтелекома” пришлось отключить. Кроме того, Министерство информации и телекоммуникаций Приднестровья разрешило поставить ответные “глушилки” для сигналов молдавских сотовых операторов. Связь не работает в прилегающих к Приднестровью районах и отчасти в самом Кишиневе.

Молдавские сотовые операторы Voxtel и Moldcell подтверждают, что лишились свыше 40% своей зоны покрытия. По словам гендиректора Voxtel Люка Соланта, “Интерднестрком” глушит сигнал установками, оставшимися со времен Союза и использовавшимися когда-то для нейтрализации частот иностранных радиостанций. Солант подчеркнул, что Voxtel пытался договориться с “Интерднестркомом” о сотрудничестве, но безрезультатно.

Вчера Министерство и Национальное агентство по регулированию связи и информатики (НАРСИ) Модавии отказалсиь прокомментировать вопрос о возможных путях разрешения конфликта. “Интерднестрком” уже направил жалобу в Международный союз электросвязи и в Региональное содружество связи (РСС), однако ответа не получил. В РСС “Ведомостям” сообщили, что писем еще не видели, но в курсе конфликта и считают его внутренним, который должны решить молдавские власти.

Руководство “Интерднестркома” направило письмо и в НАРСИ Молдавии. В нем сказано, что компания готова на общих условиях получить все необходимые лицензии и разрешения на оказание услуг мобильной связи на общенациональном уровне, а также зарегистрировать свой филиал в Молдове. Однако, как пояснил Солант, основная причина конфликта – в стоимости лицензии.

Впрочем, Приднестровье не надеется на быстрое решение конфликта и готовится к длительной осаде. “Мы уже позаботились о собственной информационной безопасности и провели технические мероприятия для обеспечения независимости наших сетей от Молдавии”, – заявил Беляев.

Светлана Витковская, Геннадий Тудоряу

Лидерами новых разработок в мобильной связи являются Huawei, Qualcomm и Oppo, а POCO отделился от Xiaomi и представил в Украине POCO M3 на Snapdragon 662.

Что делать, если пульт от телевизора не работает.

-->