Государственная налоговая администрация Украины планирует расширить использование серверных платформ на базе Itanium

Государственная налоговая администрация Украины (ГНАУ), сотрудники которой приняли активное участие в работе впервые проведенного в Киеве 28 апреля с.г. Форума Intel для разработчиков (Intel Developer Forum, IDF), объявила о решении значительно расширить использование серверных платформ на базе процессоров Intel® Itanium® 2 в рамках реализации проекта модернизации своего ведомства. Главным критерием выбора 64-разрядной серверной платформы Intel Itanium 2 стали высокие показатели надежности, масштабируемости и производительности при работе с базой данных Oracle* 9i.

В результате недавно подписанного контракта с компанией “БМС Консалтинг” (http://www.bms-consulting.com/) в ГНАУ будет установлено 6 серверов Hewlett-Packard на базе процессоров Intel Itanium 2 с частотой 1,3 ГГц (3 двухпроцессорных и 3 четырехпроцессорных системы). Они будут использованы для создания исследовательско-испытательной лаборатории, основной задачей которой является обеспечение выполнения заданий в рамках реализации проекта “Программа модернизации государственной налоговой службы Украины”, апробация и тестирование новых разроботок в реальных условиях с имитацией трехуровненвой структуры органов государственной налоговой службы.

Выступая в рамках ключевого доклада Стива Чейза, президента корпорации Intel в России, на IDF в Киеве, Михаил Иванович Семирга, директор департамента автоматизации процессов налогообложения ГНАУ рассказал о проекте модернизации налоговой администрации Украины, затронув вопросы ключевой роли и влияния современных информационных технологий на реализацию данного проекта.

Основными целями внедрения проекта являются:

– обеспечение условий для добровольного исполнения требований налогового законодательства плательщиками налогов и обеспечение полного, своевременного сбора всех законодательно установленных в Украине налогов и сборов (обязательных платежей);

– завоевание доверия общественности путем повышения прозрачности, компетентности и непредвзятой деятельности государственной налоговой службы Украины;

– создание высокопрофессиональной налоговой службы Украины путем внедрения программы полной ее компьютеризации и максимальной автоматизации всех процессов администрирования налогов и сборов для минимизации человеческого фактора.

Одним из важнейших условий реформирования налоговой службы является комплексное информационное обеспечение и развитие интегрированной информационно-аналитической базы данных. Создание лаборатории и использование серверных платформ на базе Intel Itanium 2 служат цели построения высоконадежного эффективного решения, которое позволит реализовать указанные функции.

Уместно напомнить, что ГНАУ имеет большой опыт работы с серверными платформами на базе Intel Itanium 2. В июне прошлого года Государственная налоговая администрация Украины успешно завершила тестирование 4-х процессорной серверной платформы на базе Intel Itanium 2. Перенос баз данных ГНАУ на 64-разрядную платформу Intel Itanium 2 и последующее тестирование производительности по обработке запросов и работы приложений были выполнены в рамках меморандума о сотрудничестве, подписанного между корпорацией Intel и руководством Государственной налоговой администрации Украины в марте 2003 г. во время визита в Киев Дэйва Кинга, занимавшего тогда должность управляющего бизнесом Intel в регионе EMAR (объединяет страны Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки). В реализации данного проекта по переносу ряда приложений и базы данных налогоплательщиков объемом 200 Гб (на основе СУБД Oracle* 9i), тестовой эксплуатации и обучении сотрудников ИТ-службы ГНАУ непосредственное участие принимали специалисты московского Центра решений Intel (Intel Solution Services), имеющие большой практический опыт построения серверных решений для корпоративных заказчиков. Перенос базы данных и ряда приложений ГНАУ на серверную платформу на основе Intel Itanium 2 позволил повысить общую производительность и скорость обработки запросов в 10-15 раз по сравнению с системой, которая использовалась для этих целей прежде.

“Платформы на базе процессора Intel Itanium 2 зарекомендовали себя как решение, оптимальное с точки зрения производительности, надежности, масштабируемости, использования в кластерных решениях и обладающее неоспоримыми преимуществами перед иными решениями по цене и совокупной стоимости владения”, – отметил Владимир Шаров, директор по развитию корпоративных проектов Intel в Украине.

Процессор Intel Itanium 2 является вторым представителем семейства процессоров Intel Itanium – созданной корпорацией Intel линейки процессоров уровня предприятия, которая несет высочайшую производительность и экономическую эффективность архитектуры Intel в вычислительные среды, предполагающие обработку огромных массивов данных, например, при обслуживании критичных для бизнеса приложений. Процессоры семейства Intel Itanium позволяют использовать широкий спектр надежных программных платформ и приложений для высокопроизводительных серверов и рабочих станций при значительно меньших финансовых затратах и более высокой производительности по сравнению с другими предложениями. 64-разрядные версии наиболее распространенных ОС в полной мере используют возможности параллельной обработки и большое адресное пространство памяти архитектуры Itanium, что позволяет быстрее обрабатывать требующие больших объемов вычислений транзакции, обслуживать большее количество пользователей, повысить масштабируемость и пропускную способность вычислительной системы. Платформы на базе процессоров Itanium 2 сочетают высочайшую масштабируемость, отвечающую требованиям корпоративных приложений, с простотой развертывания и управления.

Планы корпорации Intel в отношении процессоров семейства Itanium предусматривают выпуск в 2004 г. процессора Itanium 2 со встроенной кэш-памятью 3-го уровня объемом 9 МБ, а на 2005 г. – процессора под кодовым наименованием Montecito на базе двух процессорных ядер, который будет производиться по 90 нм технологическому процессу и иметь 24 МБ кэш-памяти.

Уместно напомнить, что в 2003 г., ставшим рекордным годом для процессоров семейств Intel® Xeon™ и Intel Itanium, доля мировых продаж серверов на базе архитектуры Intel® впервые превысила долю серверных RISC-систем как по валу, так и в денежном выражении. Серверы на базе архитектуры Intel превзошли RISC-системы по производительности, окупаемости инвестиций, а также по числу систем в мировом рейтинге суперкомпьютеров.

Согласно оценкам аналитической компании Aberdeen Group, кластерные системы на базе процессоров Intel® уже в ближайшие три года займут как минимум 80% рынка высокопроизводительных вычислительных систем. По данным Forbes Global 2000, 14 из 25 ведущих компаний мира уже внедрили/тестируют системы на базе процессоров семейства Intel Itanium. Всего же, по данным Intel, в прошлом году в мире было продано около 100 тыс. процессоров данного семейства.

Показателен пример России, где на сегодняшний момент в стадии реализации находятся свыше 60 крупномасштабных проектов по внедрению высокопроизводительных серверных систем на базе процессора Intel Itanium 2; свыше 20 из них уже финализированы. Среди тех компаний и организаций, которые официально объявили о внедрении систем на базе процессора Intel Itanium 2, – государственные научные учреждения Росгидромет и ИВМ РАН, компании “Вимм-Билль-Данн”, “Морон” и “ПетерСтар”, холдинги “Орловские металлы” и “Роспромавто”, машиностроительное объединение “Салют”, Альфа-Банк.

Лидерами новых разработок в мобильной связи являются Huawei, Qualcomm и Oppo, а POCO отделился от Xiaomi и представил в Украине POCO M3 на Snapdragon 662.

Что делать, если пульт от телевизора не работает.

-->