Операторы Молдавии и Приднестровья ведут войну

Молдавия и отколовшееся от нее Приднестровье обвинили друг друга в блокировании телефонных сетей, в то время как тысячи граждан по обоим берегам Днестра не могут дозвониться друг к другу по фиксированной связи и воспользоваться мобильными телефонами. “Ситуация чрезвычайная. Сотни тысяч людей лишены возможности связаться по телефону. Оператор связи приднестровского региона “Интерднестрком” со вчерашнего дня полностью блокирует телефонные вызовы абонентов “Молдтелекома”, – сказал министр транспорта и связи Молдавии Василе Згардан в интервью правительственной прессе. Приднестровье же возлагает вину за “телефонную войну” на Молдавию.

“В области связи ими была спланирована и осуществлена крупномасштабная акция против Приднестровья, целью которой было ликвидировать системы проводной телефонной связи и мобильной сотовой связи нашей республики”, – говорится в заявлении министра информации и телекоммуникаций Приднестровья Владимира Беляева.

Монополистом в области фиксированной связи в Молдавии является государственная компания “Молдтелеком”. Услуги мобильной связи в стандарте GSM-900 оказывают компания Voxtel, контролируемая France Telecom, и Moldcell, принадлежащая Fintur Holding, дочерней компании финско-шведской TeliaSonera.

В Приднестровье, без лицензии центральных властей Молдавии, услуги фиксированной связи оказывает компания “Интерднестрком”. Она же обеспечивает мобильную связь в стандарте CDMA на частоте 800 МГц.

Г-н Беляев сказал, что в начале этой недели в Молдавии начал работать мощный передатчик на частоте “Интерднестркома”, парализовав мобильную связь в Приднестровье. Згардан, в свою очередь, сказал, что частота 800 МГц используется в Европе для цифрового телевидения, и в Молдавии просто началось тестирование такого телевидения. “Работа мобильного оператора в этом диапазоне недопустима. Об этом многократно заявлялось руководству “Интерднестркома”, – сказал министр.

В ответ с территории Приднестровья начали глушить частоты, на которых работают молдавские операторы мобильной связи, в результате чего связь пропала даже в некоторых районах столицы страны Кишинева, говорят операторы связи, работающие в Молдавии.

Voxtel объявил своим клиентам, что Приднестровье проводит “широкомасштабное и наглое глушение сигнала на большей части территории Молдавии”, что “противоречит всем национальным и международным нормам использования частотного пространства”.

Одновременно “Молдтелеком” и “Интерднестрком” взаимно блокировали доступ абонентов к своим фиксированным сетям. “По моему распоряжению, “Молдтелеком” принял меры по ограничению нелегального трафика от “Интерднестркома”, – сказал Згардан. “Молдтелеком” полностью выключил Приднестровье от связи с Молдавией… Министерством информации и телекоммуникаций (Приднестровья) принято решение отключить полностью связь с оператором “Молдтелеком”, – говорится в заявлении Беляева.

И Молдавия, и Приднестровье говорят, что они готовы положить конец “телефонной” войне путем переговоров, но пока ни одна сторона не отказалась от силовых мер.

realme удивила скидками на Черную пятницу, а в OPPO Find X3 впервые будет применяться полнопрофильная система управления цветом.

Смотрите, где можно выгодно приобрести технологичную новогоднюю елку.

-->