IBM рассказала о решениях по управлению жизненным циклом изделия

Компания IBM провела форум, посвященный решениям по управлению жизненным циклом изделия (Product Lifecycle Management, PLM). В рамках конференции, состоявшейся в конференц-зале гостиницы “Ренессанс-Москва”, были представлены PLM-продукты компании IBM и рассмотрены примеры внедрения таких программных пакетов в различных компаниях.

Предназначение ПО для управления жизненным циклом изделия – создание и дальнейшее управление данными об изделии на протяжении всего жизненного цикла: от формирования требования к изделию, проектирования, производства и до его эксплуатации и утилизации. В число PLM-продуктов компании IBM входят программные комплексы для систем автоматизированного проектирования, разработки и производства, а также средства управления данными о продукте (Product Data Management).

ПО для управления данными используется при создании, моделировании, визуализации, организации конструкторских работ и планировании сроков службы продуктов, а также для управления данными процессами. Для решения вышеперечисленных задач IBM выпускает три программных продукта: CATIA для автоматизированного проектирования и разработки, ENOVIA – для моделирования данных о продуктах на протяжении всего срока их службы, и SMARTEAM – для совместной работы и управления информацией о продукте.

В ходе своего выступления, посвященного PLM-решениям компании IBM, директор подразделения IBM по разработке PLM-систем в странах северной и центральной Европы, Ближнего Востока и Африки Раймо Никкилаэ заявил, что компании в настоящее время уделяют больше внимания внедрению CRM-, ERP- и SCM-систем, так как они сокращают расходы в краткосрочной перспективе. Дальнейшему расширению использования PLM-систем вредит кризисная ситуация в экономике, не позволяющая компаниям вкладывать средства в подобные IT-решения.

Раймо Никкилаэ отметил, что даже с учетом таких факторов внедрение PLM-решения на предприятии позволит снизить расходы уже на этапе проектирования продукта, в то время как системы управления работы с клиентами (CRM), планирования ресурсов предприятий (ERP) и управления цепью поставок (SCM) эффективны только на стадии эксплуатации продукта.

Никкилаэ подчеркнул, что PLM – это нечто большее, чем комбинация CAD- и PDM-решений. “PLM – это система, которая позволяет сопровождать продукты от проектирования и до вывода из эксплуатации, – заявил представитель IBM. – PLM-системы дают возможность использовать накопленные знания, данные, управлять ими и осуществлять их повторное использование, с тем чтобы можно было эффективнее производить новые продукты”.

По мнению Никкилаэ, инвестиции в PLM – первоочередная задача для российских компаний, работающих на мировом рынке. Возможности PLM необходимы компаниям для эффективного взаимодействия со своими партнерами, считает Никкилаэ. Кроме того, “PLM-системы позволяют делать новаторские продукты и делать их в короткие сроки”, – заявил представитель компании IBM.

Константин Гончаров

realme удивила скидками на Черную пятницу, а в OPPO Find X3 впервые будет применяться полнопрофильная система управления цветом.

Смотрите, где можно выгодно приобрести технологичную новогоднюю елку.

-->