«Мегафон» на грани войны акционеров

Намеченное на 9 сентября внеочередное собрание акционеров ОАО «МегаФон» не состоялось по причине отсутствия кворума. В мероприятии отказались участвовать крупнейшие акционеры компании — шведско-финская TeliaSonera и петербургский «Телекоминвест». Еще на прошлой неделе они получили от имени другого акционера «МегаФона» — ООО «ЦТ «Мобайл», недавно перешедшего под контроль «Альфа-Эко», — ультимативное письмо с требованием досрочно прекратить полномочия совета директоров и генерального директора ОАО «МегаФон», сообщает газета «Коммерсант».

Один из крупнейших сотовых операторов России оказался на грани войны акционеров. Письмо на имя председателя совета директоров ОАО «МегаФон» Аймо Элохолма было отправлено из ООО ЦТ «Мобайл» 3 сентября. В нем владелец блокирующего пакета «МегаФона» потребовал созвать внеочередное собрание акционеров компании, включив в повестку дня вопросы о досрочном прекращении полномочий совета директоров акционерного общества и его генерального директора Сергея Солдатенкова. Письмо подписал Дмитрий Возианов, возглавивший ЦТ «Мобайл» сразу после того, как «Альфа-Эко» купила активы компании «ЛВ-Финанс», среди которых ЦТ «Мобайл» и ее 25% плюс одна акция «МегаФона». Г-н Возианов предложил провести собрание акционеров «МегаФона» в офисе «Альфа-Эко» на Новом Арбате. Пока представители «Альфа-Эко» не получили ответа на свое письмо.

«Срок ответа истекает 11 сентября,- заявил вице-президент „Альфа-Эко» Игорь Барановский. — Мы пока ждем реакции, и поэтому говорить о какой-то войне акционеров преждевременно. Мы рассчитываем на конструктивный диалог с акционерами «МегаФона». Такими действиями, как игнорирование собрания акционеров, нас вряд ли можно поставить в тупик — мы знаем пути выхода из подобных ситуаций и будем последовательно отстаивать свои интересы цивилизованными путями. Это не значит, что цивилизованные пути не могут быть жесткими, но нас не следует подталкивать к этой жесткости».

Представители «Телекоминвеста» предпочли не комментировать сложившуюся ситуацию. Хранили молчание и представители TeliaSonera. Однако и так понятно, что крупнейшие акционеры «МегаФона» решили действовать согласованно, что иллюстрируется их синхронной неявкой на собрание акционеров.

В Украину поступил ASUS ZenBook Pro Duo c двумя экранами, а также известны цены на iPhone 11, iPad 10.2 7-го поколения и Watch Series 5.

В то же время Приватбанк запустил FacePay24 — оплату по лицу и будет отслеживать поведение клиентов.

-->