Как лучше открывать кофейню: с нуля или по франшизе?

0
724 views

Спрос на заведения общепита растет с каждым годом. Люди предпочитают обедать в кафе, так как на поездки с работы домой не хватает времени в обеденный перерыв. Особой популярностью пользуются кофейни, в которых можно быстро выпить кофе в свободную минуту. Поэтому кофейные франшизы в Украине интересуют многих предпринимателей, желающих основать собственный бизнес.

Способ открытия кофейни постоянно вызывает разногласия между бизнесменами. Некоторые украинцы предпочитают работать по франшизе, другие же считают, что свое заведение всегда лучше, чем партнерство в качестве франчайзи. Рассмотрим и сравним оба варианта.

Преимущества собственной кофейни

Открытие своего кафе имеет ряд ощутимых плюсов. Например, вы:

  1. Не ограничены в разработке индивидуальной концепции и можете выгодно выделиться на фоне конкурентов. Если работать по франшизе, вам придется соответствовать стандартам бренда.
  2. Не связаны логистикой и поставщиками франчайзера. Обычно франчайзи работают только с линиями поставок «старшего» партнера.
  3. Можете оформить помещение в любом стиле. При открытии кафе по франшизе вам придется придерживаться брендового дизайна не только в оформлении помещения, но даже в сервировке столов.
  4. Готовите любые напитки и десерты. Делать это под руководством франчайзера не получится. Вам нужно будет придерживаться рекомендованного компанией меню.

Эти доводы говорят в пользу своей кофейни, но у каждого решения есть две стороны.

Недостатки собственной кофейни

К минусам своего кафе в первую очередь относятся большие расходы денег и сил. Вам придется искать оптимальное место для работы, оформлять помещение и покупать оборудование. Также нужно будет искать поставщиков, подбирать и обучать работников, и заниматься другими трудоемкими, материально затратными задачами.

Огромных расходов потребует разработка фирменного дизайна, так как от качества интерьера, фасада и вывески будет зависеть желание клиентов посещать заведение. Если открывается кофейня по франшизе, ее владелец использует готовые шаблоны и не платит дизайнерам за разработку проекта. Также франчайзер обучает персонал партнера работе в кафе и предоставляет необходимое оборудование (зависит от условий сотрудничества).

Еще одна сложность заключается в раскрутке собственной кофейни. Люди неохотно посещают новые заведения, особенно, если в городе много кафе именитых брендов. На фоне такой конкуренции сложно вывести бизнес на самоокупаемость. Но если работать по франшизе, можно уделять минимум внимания маркетингу, так как бренд уже разрекламировали до вас.

Выводы

Если у вас есть свободные средства и много времени, открывайте кофейню с нуля. Если же требуется финансовая и профессиональная поддержка, лучше выбрать франшизу и начать работать в сети продвинутой компании. В этом случае вы быстро начнете получать прибыль.