12 марта сотсоялся семинар для специалистов “Нелинейный монтаж: современные решения”

В конференц-зале Национального музея медицины состоялся семинар “Нелинейный монтаж: современные решения”, собравший более 120 представителей крупнейших национальных и областных телерадиокомпаний. Семинар был организован журналом “Телемир”. Корпорация “Квазар-Микро” выступила генеральным спонсором форума украинских производителей кино- и видеопродукции.

Открывая семинар, главный редактор журнала “Телемир” Анна Сандалова отметила, что компьютерные технологии совершили революцию в индустрии кино- и телепроизводства. Они позволяют не только экономить время и технические ресурсы, но и кардинально повысить качество видеопродукции, освободить от рутины людей, которые смогут полностью посвятить себя творческому процессу.

Руководитель отдела компьютерных систем корпорации “Квазар-Микро” Геннадий Карпов выступил с докладом о сетях хранения данных (SAN) — технологии, позволяющей организовать многопользовательские системы хранения и обработки видеоинформации. Необходимость в реализации многопользовательского режима (в обработке видеопотока участвует несколько рабочих станций одновременно) требует использования специализированных параллельных файловых систем или дополнительного ПО, координирующего доступ рабочих станций к разделяемому хранилищу.

Поскольку весь имеющийся в SAN дисковый ресурс объединяется в общий пул, внедрение сети хранения данных повышает эффективность использования дискового пространства до 80%. Для сравнения: средняя эффективность традиционных систем с непосредственным подключением устройств хранения, для которых минимальным квантом дискового пространства является емкость жесткого диска (десятки гигабайтов), составляет 35%.

Дисковые массивы подключаются к сети хранения данных как минимум двумя каналами Fibre Channel, которые обеспечивает пропускную способность 400 Мб/с. Некоторые массивы используют четыре интерфейса Fibre Channel, что позволяет получить пропускную способность, на порядок превышающую производительность Gigabit Ethernet. Полоса пропускания, доступная каждой рабочей станции в сети хранения данных, достигает 200 Мб/с — это также значительно больше, чем в случае использования традиционной сети.

Применение технологии сетей хранения данных позволяет отказаться от использования мощного выделенного файл-сервера и полностью снимает нагрузку по передаче данных с локальной сети. Поскольку посредством протокола Fibre Channel фактически переносятся SCSI-команды, для его обработки требуется гораздо меньше процессорного времени рабочей станции (существенные временные затраты в традиционных сетях связаны с декапсуляцией IP-пакетов).

Концепция централизованного хранения информации позволяет сконцентрироваться на обеспечении высокого уровня сохранности и доступности данных. Как с экономической, так и с технической точки зрения обеспечить высокую надежность централизованного хранилища значительно проще, чем надежность множества локальных дисковых массивов. Кроме того, технология SAN позволяет резервировать пути доступа к данным.

Входящие в состав SAN модульные дисковые массивы с интерфейсом Fibre Channel дают возможность легко изменять объем хранилища данных в горячем режиме. Средства динамического реконфигурирования RAID-массивов позволяют задействовать добавленные диски без приостановки доступа к данным.

Управление ресурсами централизованного хранилища данных как единым целым может осуществляться с единой консоли. Минимизированное число объектов и унифицированные средства управления упрощают процедуру управления дисковым пространством, с которым работают десятки серверов и рабочих станций. При этом обеспечивается возможность оперативного реагирования на возможные проблемы и возникновение узких мест.

Дисковые массивы, используемые в составе SAN, предлагают ряд высокоуровневых функций: мгновенное создание копий, удаленную репликацию средствами дискового контроллера и др. Эти функции широко используются при построении сложных систем, в частности кластеров, оперирующих десятками терабайтов данных, катастрофоустойчивых комплексов и др.

На базе идеологии централизованных хранилищ данных можно также строить системы архивного хранения. Основным отличием между системами оперативного и резервного хранения является возможность использования в последних накопителей с интерфейсом Serial ATA, что обеспечивает значительное снижение стоимости хранения информации.

Менеджер по серверной продукции “Квазар-Микро” Николай Никитин представил серверы, рабочие станции и дисковые массивы производства “Квазар-Микро”, которые могут успешно использоваться в сложных комплексах обработки видеоинформации, в частности, в системах нелинейного видеомонтажа. Интеллектуальные решения, каковыми являются компьютерные системы “Квазар-Микро”, во многих случаях могут успешно конкурировать со специализированными комплексами начального и среднего уровня как по цене, так и по функциональности.

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

Для развития своего сайта рекомендуем использовать Sitechecker.

-->